
Сегодня не будет ничего такого МЕГА-подробного, ибо за все своё детство я так и не осмелился хоть сколь-нибудь детально изучить эти самые ДОТы изнутри - боялся. Я просто там был, был много раз и слышал много рассказов от своего отца, которого вполне могу назвать человеком из поколения "детей войны". Он то со своими друзьями еще будучи пацаном вдоль и поперек излазил всю местную фортификацию...
Итак, Сарья, являющаяся сегодня агрогородком, расположена в 18 километрах от Верхнедвинска на реке Сарьянка. В конце 20-х годов прошлого века вокруг деревни расположенной прямо у границы с Латвией началась крупная стройка - строили долговременные огневые точки так называемого Полоцкого Укрепленного Района, который являлся частью знаменитой "Линии Сталина"
Отец говорил, что под эту стройку даже замутили УЖД из Дриссы (ст.Верхнедвинск), что и логично - надо же столько стройматериала доставлять на стройку. Однако я все же еще не находил живых свидетелей видевших дорогу, ну или хотя бы знавших где она точно проходила.
А вот уже после присоединения к СССР в 1939—1940 годах Западной Беларуси, Западной Украины, Прибалтийских республик и Бессарабии — «Линия Сталина» была законсервирована, потому как граница страны отодвинулась примерно на 300 километров западнее. На новых рубежах стала возводиться новая "Линия Молотова", но это другая история...
На карте я обозначил все известные мне ДОТы расположенные вокруг Сарьи (черные жирные точки) и еще несколько, о существовании которых я слышал, но никогда там не был (красные точки).

ДОТ расположенный в поле у дороги Сарья - Росица

ДОТ расположенный в пойме реки Сарьянка у деревни Нижнее Фомино. В 2008-м году с отцом мы пытались было залезть внутрь, но сооружение оказалось затопленным.

Сама деревня Нижнее Фомино сегодня фактически вымерла - все жители перебрались в Сарью



Южнее деревни у полевой дороги зарастают два ДОТа. Один находится прямо у самой дороги, второй метрах в 100-150 от него у реки.

Между сооружениями виднеется земляной вал, в котором как говорит отец кроется подземный ход, по которому он перебирался из одного ДОТа в другой. Френды в комментариях к записи подсказали, что это все же не ДОТ, а ОППК - орудийно-пулеметный полукапонир. О как!

Амбразуры

Здесь должны была располагаться бронированная дверь. На случай её взлома и проникновения внутрь ДОТа противника напротив двери находится бойница для пулемета. Так можно косить басурмана прямо в упор

Этот ДОТ имеет три уровня, но в окрестностях Фомино по словам моего отца есть гигантский ДОТ, который чуть ли не на пять уровней под землю уходит!!!


Вот думаю этим летом, если вновь доведется побывать в Сарье, то обязательно вооружусь фонариком и по изучаю эти места детальнее. Может даже чертежи какие составлю :)
Journal information