TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

САРЬЯ - НИЖНЕЕ ФОМИНО - ДОТы Полоцкого УРа

О деревне Сарья Верхнедвинского района я уже писал ранее и не раз. Но вот по её окресностям как-то не проходился, а посмотреть там на самом деле есть чего! Курганы времен войны 1812 года, геологические обнажения девонских пород по берегам Сарьянки, мемориальные камни сожженным фашистами деревням, ну и ДОТы Полоцкого укрепрайона, коих вокруг деревни только я знаю штук 5!

1

Сегодня не будет ничего такого МЕГА-подробного, ибо за все своё детство я так и не осмелился хоть сколь-нибудь детально изучить эти самые ДОТы изнутри - боялся. Я просто там был, был много раз и слышал много рассказов от своего отца, которого вполне могу назвать человеком из поколения "детей войны". Он то со своими друзьями еще будучи пацаном вдоль и поперек излазил всю местную фортификацию...


Итак, Сарья, являющаяся сегодня агрогородком, расположена в 18 километрах от Верхнедвинска на реке Сарьянка. В конце 20-х годов прошлого века вокруг деревни расположенной прямо у границы с Латвией началась крупная стройка - строили долговременные огневые точки так называемого Полоцкого Укрепленного Района, который являлся частью знаменитой "Линии Сталина"
Отец говорил, что под эту стройку даже замутили УЖД из Дриссы (ст.Верхнедвинск), что и логично - надо же столько стройматериала доставлять на стройку. Однако я все же еще не находил живых свидетелей видевших дорогу, ну или хотя бы знавших где она точно проходила.
А вот уже после присоединения к СССР в 1939—1940 годах Западной Беларуси, Западной Украины, Прибалтийских республик и Бессарабии — «Линия Сталина» была законсервирована, потому как граница страны отодвинулась примерно на 300 километров западнее. На новых рубежах стала возводиться новая "Линия Молотова", но это другая история...

На карте я обозначил все известные мне ДОТы расположенные вокруг Сарьи (черные жирные точки) и еще несколько, о существовании которых я слышал, но никогда там не был (красные точки).

2

ДОТ расположенный в поле у дороги Сарья - Росица

3

ДОТ расположенный в пойме реки Сарьянка у деревни Нижнее Фомино.  В 2008-м году с отцом мы пытались было залезть внутрь, но сооружение оказалось затопленным.

4

Сама деревня Нижнее Фомино сегодня фактически вымерла - все жители перебрались в Сарью

5

6

7

Южнее деревни у полевой дороги зарастают два ДОТа. Один находится прямо у самой дороги, второй метрах в 100-150 от него у реки.

8

Между сооружениями виднеется земляной вал, в котором как говорит отец кроется подземный ход, по которому он перебирался из одного ДОТа в другой.  Френды в комментариях к записи подсказали, что это все же не ДОТ, а ОППК - орудийно-пулеметный полукапонир. О как!

9

Амбразуры

10

Здесь должны была располагаться бронированная дверь. На случай её взлома и проникновения внутрь ДОТа противника напротив двери находится бойница для пулемета. Так можно косить басурмана прямо в упор

11

Этот ДОТ имеет три уровня, но в окрестностях Фомино по словам моего отца есть  гигантский ДОТ, который чуть ли не на пять уровней под землю уходит!!!

12

13

Вот думаю этим летом, если вновь доведется побывать в Сарье, то обязательно вооружусь фонариком и по изучаю эти места детальнее. Может даже чертежи какие составлю :)

Tags: ВОВ, Витебская область, Фото, Френдам, архитектура, история, путешествия, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments