TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

БРАСЛАВ - город между озер

Ранним воскресным утром 20го июня мы снялись с ночевки на стоянке "Окменица" что на берегу оз.Струсто. Отправились сначала на север, чтобы с горы Маяк, расположенной на глубоко вдающемся в озера мысу полюбоваться видами Браславщины, ну а уже к часам 10.00 приехали в сам Браслав. Из всех участников поездки здесь как-то бывал только Тэрро Леша, но и тот всё проездами...


Поэтому Браславу отводилось не меньше двух часов в нашей программе - хотелось просто погулять по улочкам города...



Первое что нас интересовало в городе - это сохранившееся здание бывшего железнодорожного вокзала той самой узкоколейной дороги Друя - Дукштас, о которой я уже упоминал здесь . Тэрро как-то вычитал в одной книге (вроде "Архитектура Браславщины" - не помню точно) адрес по которому находится данное здание - ул.Садовая 61. На Садовую мы и отправились искать нечто похожее на вокзал. Сразу же начав движение по улице Лёша замечает желтое деревянное здание очень похожее по стилю на то что мы ищем, но вот адрес - дом 3 не вяжется с нашими данными... едем дальше искать. Как это всегда случается, улица садовая закончилась на доме с номером 60. Дальше забор и что-то напоминающее автобазу или тому подобное. Опять прибегаем к литературному источнику и Тэрро вновь читает - Садовая 71!!!  Только дело это никак не поправляет.

Вот тогда-то и пускается в ход самый верный способ - спрашиваем у местных мужиков постарше, которые рядом крыли битумом крышу. Те естественно развернули нас в обратный конец улицы и мы вновь оказываемся у дома №3, на который сразу безошибочно указал опытный Лёша, но затем решил поверить книге... Сомнений нет - перед нами здание бывшего ж/д-вокзала - теперь обыкновенный жилой дом.





Одна из городских улочек



Теперь через центр города попадаем к костелу Рождества Девы Марии 1824 года постройки.


Оставляем машину на парковке рядом и как и договаривались начинаем прогулку, предварительно разделившись на группы "Два Андрея", "Два Лёши". Мы со Свиридо начинаем подъем на городище 9-15 веков "Замковая гора". В пределах этого места был основан Браслав, первое упоминание про который датируется кстати 1065 годом (на два года раньше чем Минск).

Лестница ведущая на верх и памятный камень об основании Браслава


Танцплощадка



Рядом на площадке стоят деревянные статуи в честь персонажей "легенды о Браславе", если я конечно всё правильно понял. Легенда такова (перескажу грубо):

"Давным-давно между голубых озер на высокой горе стоял красивый город посреди которого возвышался замок.
Жил здесь князь Двин с женой Друйкой и была у них дочка Дрива - норовистая и гордая девушка. Много кто из достойных женихов добивался её руки, но все получили отказ. Больше всех в Дриву влюбились три молодые князя - братья Снуд, Нов и Брас. Все они хотели заполучить девушку в жены, но та пообещала отдать победу, тому кто превзойдет соперников. Тогда Снуд и Нов сговорились убить Браса и поздним вечером подкараулив брата напали на него. Только мертвое тело упало на землю, как братья поняли, что победитель все равно должен быть один и вновь скрестили мечи. В безжалостной битве погибли оба так и не узнав что убили не брата, а его слугу, которого не узнали в темноте. Так в живых остался один Брас, но не взял он Дриву в жены, осудив её за такой жестокий поступок. Не стерепла такой обиды Дрива и бросилась с башни замка в озеро. Вскоре умер князь Двин и жена его Друйка и стал городом править Брас. Правил долго и справедливо, за что его имя осталось в названии города навека. А про героев той легенды напоминают теперь названия озер и рек в окрестностях."


Слева направо: Брас, Дрива, Двин, Друйка



Отсюда открываются очень даже симпатичные виды на озера Дривяты и Новята (панорамный снимок ниже), названия которых нам уже известно откуда пошли)))



На замчище еще есть одно место. которое мы со Свиридо умудрились обделить вниманием (позорники короче) - это могила и памятник известному врачу Станиславу Нарбуту.
Окончив Виленскую гимназию и Мюнхенский университет и получив звание доктора медицинских наук в 1879 году , он навсегда связал свою жизнь с маленьким городком на витебщине.
В 1907 году по его инициативе на браславщине было создано общество народной трезвости. Во время Первой Мировой войны С.Нарбут был назначен начальником военного госпиталя. И даже был тяжело ранен, после чего ему ампутировали ногу.

Много чего можно еще написать об этом человеке, но лучше уже почитать ранее написанное здесь

В заключении из этого же источника приведу пример того как местные жители чтут память врача:
"Самым красноречивым и впечатляющим свидетельством благодарности пациентов своему доктору стал воздвигнутый, на собранные в народе деньги, памятник на Замковой горе. Чести быть похороненным здесь, в цент-ре города, удостоился тот, кто всю жизнь служил благу горожан и отлично справлялся со своим предназначением. В музее хранится документ, согласно которому житель Браслава Томаш Жарик жертвует участок своей земли на замчище на могилу и памятник доктору Нарбуту."
Вот именно этот памятник мы и умудрились прошляпить((( Ну чтож будет повод вернуться сюда еще раз
Кстати на больницу С.Нарбута мы с Андреем тоже не взглянули, хотя как объяснял потом Леша (там побывавший), мы были совсем рядышком.

Вот еще интересный корабль-кафе (я б его так обозвал) у костела




Напротив через дорогу Успенская церковь 1897 года



рядом интересное здание военкомата




Тут самое время подкрепиться в местном магазине. Я беру пару сырков и квас, Свиридо тоже что-то... Если б я знал историю, которую мне позже поведал Тэрро, то обязательно купил бы упаковку молока на память... А история такова:
Лёша зашел в магазин и поискав на витрине кефир не нашел оного. Тогда пришлось взять упаковочку молока. Какова же была его радость и больше конечно удивление, когда в пакете с надписью "МОЛОКО" оказался самый настоящий свежий КЕФИР! Вот так вот Поставский молзавод исполняет мечты обывателя...

Еще прошлись по узким улочкам города, которые наполнились людьми возвращавшимися с воскресной службы. И вот подходя обратно к костелу заметили такой мемориальный камень в честь основания санэпидемстанции. Честно говоря никогда и нигде я такого еще не встречал, поэтому и сфотографировал на память


Ну вот совсем незаметно истекло время отведенное нами на посещение города Браслава так сказать в первом приближении. Теперь выруливаем на трассу Р-27 - следующая остановка - Опса.
Tags: Костелы, Фото, города, путешествия, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “шляхамі Беларусі” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments