TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

ЛУЦК - Луцкая детская железная дорога. Станция Росинка

В славном городе Луцке в границах улиц Шопена - Коперника - Огиенко - Савура вдоль берега маленькой реки Сапалаевки протянулась Луцкая детская железная дорога. Побывать в городе и не заскочить на ДЖД было для нас непростительно, поэтому все же полчасика мы смогли уделить станции Росинка - главной станции дороги.
Вообще Луцкая ДЖД является едва ли не самой короткой из имеющихся на Украине. Хотя все же её 1,5 километра протяженности хватает, чтобы быть длиннее нежели аналогичная дорога во Львове.

1

Под катом рассмотрим общие виды станции Росинка и заценим состояние имеющегося подвижного состава.


Луцкая ДЖД была построена в 1952-54 годах по инициативе руководства Львовской железной дороги. Как уже можно было догадаться, при длине в 1,5 километра на этой дороге существует всего две станции - Росинка и Водограй (Водопад). В 50-х годах они строились под названиями Пионерская и Молодогвардейская соответственно.

Вид станции Росинка с моста по улице Шопена

2

Здание станции имеет адрес Шопена 14. Со стороны улицы оно выглядит одноэтажным, но на самом деле это не так - имеется еще один этаж, который расположен ниже по склону (здание в него встроено) и на уровне которого находится сама дорога.

3

4

5

Вид станции

6

На Луцкой ДЖД в отличие от нашей Минской отсутствуют разворотные  кольца, поэтому состав не может курсировать непрерывно по кругу - приходится выполнять маневры.

Тупик линии

7

Теперь о подвижном составе.

Первые годы на дороге работал паровоз серии HF 11751, водивший состав из нескольких деревянных вагонов. Но вскоре деревянные вагоны были заменены Pafawag-ами, а на смену паровозу пришли тепловозы ТУ2 и ТУ3.

8

В настоящее время на дороге работает тепловоз ТУ7А-3279, который был передан дороге в 2009-м году из депо Берегово (Боржавская железная дорога) и 2 вагона Pafawag.

9

Весной река Сапалаевка часто выходит из берегов, и поэтому дорога затапливается.

10

В настоящее время ТУ7А-3279 приписан к депо Здолбунов

11

Пассажирский состав носит название "Юность", и как уже говорилось выше состоит всего из двух вагонов.

12

Стоит отдать должное здешним железнодорожникам по поводу приличного состояния подвижного состава, что на Украине бывает довольно редко.

13

14

На улице стоит жара за 30 градусов, поэтому в салонах маленьких вагончиков творится просто кромешный ад! Хоть ты заходи, садись на деревянную скамейку и доставай березовый веник...

15

16

17

Безхозные сигнальные флажки

18

На этом наша прогулка по Луцкой ДЖД завершилась.

19
Tags: ДЖД, Украина, Фото, Френдам, Чыгунка, путешествия, узкая колея, фотолинии
Subscribe

Posts from This Journal “ДЖД” Tag

promo tomkad декабрь 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments