Если кто еще не читал начала и ему интересна завязка этой истории, то прошу отправляться читать первые части отчета:
День первый. ВЛОДАВА - ШАЦКИЕ ОЗЕРА - Згораны
День второй. Часть 1.Любомль - Подгородное - Руда - Выс. Хутор

А я, наконец, сегодня закончу повествование о втором дне нашего путешествия. Нас ожидают станции Мацеев, Черкасск-Волынский, несколько остановочных пунктов, а также загадочный объект под названием «Депо»…
Итак, после обеда в поле недалеко от о.п. Высокий Хутор, который дался нам так тяжело, по укатанным полевым дорожкам мы отправились в поселок Луков, чтобы попасть на станцию Мацеев. В Лукове особо блукать не пришлось – мы быстро нашли дорогу к станции и минут через 10 уже находились в западной горловине станции и снимали входные светофоры. Светофор с индексом «ЧЕ», как мы поняли «Четный Европейской колеи».
Входные светофоры Ч и ЧЕ со стороны Хелма

Путевое развитие


Здание стрелочного поста

На станции находится погрузочный терминал, а у него мы находим те самые странные вагоны, которые часом ранее с польской стороны тянула «машка»

Их предназначение, оказывается, для перевозки зерна. «И где мы тут видели засеянные поля, да спелые нивы?» - подшучивает Андрей. И тем не менее, зерно грузится и скоро отправится на запад.

Здание станции Мацеев походит на типовое и несколько нам напоминает здание на станции Смолевичи у нас под Минском.


Однако уже вернувшись из поездки я все-таки вспомнил где я видел точно такое же. Это здание станции Ждановичи, которого не стало всего пару лет назад
Пост ЭЦ

Хозяйственное помещение

Сборное помещение ПЧ

По тихоньку мы перебираемся к восточной горловине станции, где находится водонапорная башня а также остатки подъездных путей к крупному элеватору, который впрочем тоже сегодня больше напоминает остатки…
Водонапорная башня. На заднем плане еще одна водонапорка. Которая находится при элеваторе

Следы железнодорожного переезда через подъездные пути к элеватору

Выезжаем со станции и двигаемся в деревню Парыдубы, рядом с которой находится одноименный остановочный пункт. Показывается военная бетонка, соединяющая трассу М-07 со станцией – уже вторая за сегодня (первая была на Подгородном). Мы едем по ней буквально метров 400-500, а затем съезжаем на популярную в здешних местах щебеночную дорогу. Благо сразу в деревне этот ад прекратился и дальше пошли укатанные грунтовки. В деревне мы разузнали, как попасть на остановочный пункт и отправились его искать.
Особого труда это не составило – минут пять назад по железке медленно и тяжело прогремел ДПЛ1, отправившийся на Ягодин, а от остановочного пункта в деревню вереницей тянулся народ возвращавшийся из Ковеля.
Эх, мы могли бы и успеть лишний раз заснять дизелек, но что тут уже сделаешь? Приезжаем на Парыдубы

Пассажирский павильон

Вид в сторону Ковеля воодушевляет – визуально виден значительный спуск, а карта говорит, что нам предстоит спуститься примерно с 220 до 190 метров. Но не это вызывает больший интерес, а объект который в виде небольшой точки виднеется там на горизонте.

Наша шпаргалка, которой мы не очень-то сперва доверяли, говорила «Кошары-Новые», а затем «Депо». Стало быть депо действительно есть! Обрадованные таким сюрпризом, мы резво начинаем свой путь к следующему пункту.
Дорога начинается с интереснейшего сингл-трека по лиственному лесу, затем продолжается асфальтом в деревне Залесцы. В Залесцах фотографируем ухоженную деревянную церковь и заброшенную хату напротив


В это время по железной дороге в очередной раз что-то проезжает, при том судя по высокой скорости – это, скорее всего поезд Киев-Берлин. Ну что тут будешь делать? Не везет нам сегодня на подвижной состав.
А вот на бетонки военного генезиса нам сегодня повезло: за деревней Тупалы мы выехали на очередную такую дорогу, пребывающую в идеальном состоянии и по сей день. В том, что она ведет прямиком на станцию, а вернее на бывшую станцию Кошары, мы нисколько не сомневались и весь оставшийся путь проделали по ней. Бетонка привела нас в аккурат к руинам длиннющей погрузочной рампы. Отсюда мы начинаем изучать Кошары-Новые
Следы путевого развития

Пассажирская платформа

Табличка и руины здания станции

Снимаем остатки былого путевого развития в спешке, потому как очень уж не терпится подъехать ближе к депо. Находим грунтовку, спрятанную среди зарослей олешника и подъезжаем еще ближе.

Попутно среди зеленых джунглей удалось разыскать руины здания стрелочного поста

Наконец, мы прячем велосипеды и вновь выходим из густых зарослей олешника, на этот раз прямо к Депо

Мы еще никого не видим на территории, но уже становится ясно, что объект этот по ходу довольно серьезный.

Официально это - база запаса Ковельского депо, а вот второе, но по задумке основное назначение этого объекта - "переобувание" тепловозов М62 и 2М62 на тележки колеи 1435 мм. Построено депо на рубеже 70-80-х годов

А вот остановочный пункт "Депо" выглядит так: платформа - настил из деревянных шпал, скамья да парапет - тоже деревянные. Похоже, что пригородные поезда тут делают техническую остановку


Вид в сторону Ковеля

О.п. Депо и депо

А вот и самые интересные объекты в депо: тепловозы 2М62, которых мы успели насчитать около 12-14.

Наконец, сторожевые псы почуяли наше присутствие и подняли несусветный лай. Через минуту мы уже беседовали с двумя работниками депо, но всё обошлось: "по легенде" мы заблудились и решили пройтись в разведку пешочком, чтобы найти путь в сторону Ковеля. Мужики указали нам дорогу, которую, впрочем, мы и сами знали и мы покатились в деревню Кошары-Старые.

В Кошарах наблюдаем интересную штуку: пассажирская платформа продолжается в небольшую улочку вдоль путей, на которую выходят парадные выходы сельских хат


Табличка и бывшее здание билетных касс

Когда-то здесь были кассы

Вид в сторону Ковеля

Следующий пункт Круги расположен всего в двух километрах, но вот прямой дороги к нему нету, поэтому нам пришлось сделать что-то около 5-6 км. На Кругах думаем как будем брать следующий пункт Магары, к которому по карте вообще дорог нету. Спрашиваем у местного дедули как нам лучше поступить, и он советует ждать дизеля, который пойдет на Ковель минут через 20. Дед рассказал что раньше и сам ездил на Магары и до Ковеля на велосипеде вдоль путей, но вот потом эту тропку застолбили пикетными столбиками...

Дизель опоздал минут на 15-20, что в принципе не редкость в Украине. Но вот солнце уже катится к закату, а нам еще надо брать два пункта и искать место для ночевки. Ночевка в районе Гишина, как мыпредполагали ранее уже точно отменялась.

И вот, наконец, показался тот самый ДПЛ, на котором мы преодолели расстояние до о.п. Магары.

Табличка

Вид о.п. в сторону Ковеля

От остановочного пункта мы направились к деревне Черкассы, а от неё по полю проделали несколько километров до станции Черкассы-Волынские - последний раздельный пункт перед Ковелем.

Станция Черкассы-Волынские. Следы былого путевого развития

Здание станции ныне является обыкновенным жилым домом

Хозяйственное помещение

Пути станции

Табличка и здание станции

От станции мы выбрались к поселку военного городка, подписанному, впрочем на картах, как пионерлагерь. Финальным отрезком нашего пути стала опятьже военная бетонка, по которой мы доехали практически до трассы М-07 и, наконец, стали на ночевку. Ночевка, правда, получилась и близко не такая, как планировали - палатки в итоге мы поставили в районе ковельского городского кладбища.
Итоговые карты нашего путешествия второго дня выглядел так:
До обеда

После обеда

Впереди треий день нашей велоэкспедиции. Самое время добраться до интересной линии Камень-Каширский - Ковель!
Journal information