TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

МИОРЫ - интересный ход церкви

Засняв остатки станции Зори, что лежит в аккурат посередине между Шарковщиной и Миорами мы направляемся в последние с целью осмотра костела у которого стоит памятник не рожденному ребенку, ну и конечно ж/д-станции.





По пути в райцентр немного закимарили, но все сразу же очухались когда Тэрро при самом въезде в город начал материться и кричать чтоб мы доставали фотики. Железнодорожный переезд был закрыт, а это значит что идет грузовой - очень редкое явление на данной линии и такой момент нельзя упускать. Но каково же наше было расстройство, когда подъехав к путям мы увидали уже уходящую вдаль машку с пятью-шестью грузовыми вагонами - не успели совсем чуток(((

Расдосадованные неудачей, мы приезжаем в центр города и становимся напротив костела Вознесения Девы Марии 1907 года

Тут же снова начинается дождь и мы под это всё дело решили заглянуть в магазин немного затариться... Рядом озеро Мёрское, которое на удивление отстояло исконное название в отличие от названия города... Всем известно, что после перехода этих земель под начало СССР в 1939 году польское Мёры (Miory) путем транслитерации на русский получилось Миоры (тоже самое и с городком Лиозно, который правда Польше не принадлежал)



Возращаемся обратно к костелу, ведь мы не осмотрели интересный памятник, установленный прямо за костелом во дворе. Это памятник нерожденному ребенку (скульптор А.Дранец). Он представляет собой фигурку ребенка, находящегося в лоне матери, над которым нависает нож гильотины.




За этим всем делом наблюдает по-видимому Матерь Божия (хотя я не уверен). Этим самым католическая церковь подчеркивает, что самая большая ценность на земле – человеческая жизнь, в том числе и жизнь нерожденного ребенка.

Тут начинается самое интересное: я оборачиваюсь в сторону куда смотрит этот памятник и вижу здание, которое как мне показалось имеет отношение ко всему здесь происходящему.



Тогда я говорю Лёше как бы в шутку:
- А это гляди у них роддом! Напротив него установили!
И каково же моё было удивление, когда на табличке здания мы прочитали "Родильное отделение"!!!!

Тут же у нас родилась версия о том как церковь оригинально высказала свой протест против абортов, установив монумент прямо напротив роддома, но конечно же это просто наши пустые доводы...

Дальше едем на станцию Миоры, которая в общем-то ничем не удивила - здание стандартного проекта и несколько путей.







Тут же находится и комбикормовый завод - наверное основное предприятие, дающее хоть какой-то трафик на ж/д грузоперевозки в этих местах.



По Миорам в принципе всё - едем на Идолты
Tags: Костелы, Фото, Чыгунка, города, путешествия, фотолинии, шляхамі Беларусі
Subscribe

Posts from This Journal “шляхамі Беларусі” Tag

promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments