TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

БРЕСТ – Аллея кованых фонарей

27 июля 2013 года в честь очередной годовщины освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков, была торжественно открыта Аллея кованых фонарей. Местом для её размещения послужила улица Гоголя, находящаяся в центре города. Примечательно, что для брестского мэра (автора идеи) принципиальным являлась реализация данного проекта без копейки бюджетных средств. Предложение о создании аллеи распространилось в деловых кругах, и быстро нашло отклик. В итоге «первая очередь» аллеи включила в себя 30 фонарей, большинство из которых внешне отражают род деятельности предприятий, спонсировавших их изготовление.


Пасмурным декабрьским днем я прогулялся по улице Гоголя в Бресте и заценил эту самую «Аллею кованых фонарей»


На карте отмечен отрезок улицы Гоголя, на котором находятся все фонари. На мой взгляд, удобнее всего начинать осмотр аллеи надо со стороны Брестской крепости, тогда есть возможность не разбивать маршрут, как это бы произошло например при попадании на улицу с Советской или Комсомольской.



У меня, к сожалению, так и вышло: я гулял по улице в двух её концах и поэтому не увидел ряд интересных фонарей, расположенных на участке улицы между Ленина и Комсомольской.

Говорят, что скульптуры не проходили никаких утверждений на худсоветах, что мэр принципиально не смотрел эскизы будущих архитектурных форм, то есть все было сделано исходя из вкусовых предпочтений инвесторов. Так что аллея в прямом смысле стала сюрпризом и для брестчан, и для мэра.

Имя каждого из предприятий и предпринимателей Брестчины, пожелавших участвовать в проекте, увековечено на звезде, расположенной у подножия фонаря.



Пускай вас не смущает несколько странная форма звезды – это копия той, которая находится на главном входе в мемориал Брестская крепость-герой. А ведь сразу действительно и не догадаешься.

Первый фонарь, ближе всего расположенный к Брестской крепости, находится у здания Белорусской универсальной торговой биржи. За её же деньги он и был установлен. Это фонарь-часы, возможно потому, что «время – деньги»


Следующий фонарь напомнил мне ткацкий станок, возможно потому, что я знал – в число спонсоров «аллеи» вошло немало известных брестских предприятий швейной отрасли.


Работа «Клоун» (спонсор компания Dемарш) установленная у здания Городского центра культуры, сделана по эскизам школьницы Даши Мещадим.


Рядом с «Клоуном» находится «Ангел» (спонсор ИП Гончаренко), автором которого является тоже школьница – Катя Оксютчик.


Фонарь в форме скрипичного ключа установленный перед зданием музыкального колледжа в излишних комментариях, думаю, не нуждается – скромно, но со вкусом



Фонарь, по внешнему виду которого можно догадаться, что спонсором его создания была страховая компания Промтрансинвест.


Такие «долгосрочные рекламы» установленные на аллее, вызвали немало визгов среди фанатов эстетики. Лично я в них не нашел чего-то плохого. Да, как правило, эти инсталляции простоваты, на них выгравированы названия спонсоров, но в принципе-то это их личное дело, ведь это их творения. Ну вот чем, скажем плох этот?


Фонарь, напомнивший мне героя Зорро: со шпагой и в легкой маске


Еще два рекламных фонарика: первый от компании МТС…


…и второй разноцветный от life:)) (единственный на всей аллее выполненный в цвете)


Если не ошибаюсь, то данный фонарь был установлен при содействии торгово-промышленной палаты.


На нем мы видим и крыс, и змей стремящихся к накрытому крылатым шлемом земному шару



Совсем простенький фонарь, мало отличающийся от обычных уличных, стоит на пересечении Гоголя и Советской.


Тут-то я и свернул с основного маршрута – времени до поезда оставалось очень мало, а брестский костел еще не был мною «взят». Одно я знаю точно теперь – за бюстом Николая Васильевича установлены фонари посвященные тематике из его произведений и эти-то фонари я все не увидел.



Говорят, что многие люди называют их жуткими, мол кругом летучие мыши, черти и прочая нечисть… Взгляну на них в следующий раз

Днем ранее в Бресте я шел по Гоголя от Комсомольской до Карбышева и вот что мною было увидено:
Фонарь с парусником от компании «Лагуна-Брест»


Еще один рекламный от ЗАО «Консул»


Изящный фонарь со столиком и швейной машинкой от швейной компании «Панда». Вот эти ребята и фонарь создали очень красивый и прорекламировали себя неплохо (на спинке стула изображена панда)


Всего в нескольких шагах от Панды находится фонарь-портной от компании NELVA. На мой субъективный взгляд – это самый красивый фонарь на всей аллее (учитываем, что я еще не все видел)


У «портного» установлена уютная скамеечка для фото на память, на которой читаем «Здесь был Самсон» или «Таня + Коля»

Еще одно творение от швейной фирмы. На этот раз перед нами фонарь выступает в роли вешалки для ажурного платья модницы от «BURVIN»


Чем занимается следующая компания, думаю говорить не стоит – всё и так очевидно))


Осмотр аллеи я закончил у симпатичного фонаря от компании «СТИМ». Перед нами известный Маленький Принц.




В завершении фонарной тематики, я хотел бы заметить, что в Бресте как будто реально помешаны на фонарях и всём что с ними связано. Фонарщик на Советской улице, различные модификации фонарей у здания «Брестгорсвета» по улице Фомина, вот эта новообразованная аллея кованых фонарей… Сюда же очень хочется приплести и песню «Фонарщик» легендарной брестской группы САДЪ ))

И на самый-самый последок фотография памятного камня, установленного на Совесткой улице, на котором содержится «Наказ» от Городского головы об учреждении поста фонарщика




Tags: Фото, Френдам, города, путешествия, шляхамі Беларусі
Subscribe
promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →