TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

БЕЛЬЦЫ (Bălţi) – городские ж/д-станции. Бельцы-Слободзея

Начать рассказы о северной столице Молдавии, о городе Бельцы, я решил с описания городских железнодорожных станций. Таких в Бельцах две – Бельцы-Ораш (город) и Бельцы-Слободзея. Если вы едете в Бельцы, то важно знать, что лучше всего прибывать именно на Слободзею, потому как здесь расположен главный вокзал со всей сопутствующей инфраструктурой. А вот сойдя из поезда по Орашу (город), вы окажетесь у маленького пассажирского здания, вокруг которого раскинулся нехилый промышленный район насквозь пропитанный духом депрессняка и разрухи (по крайней мере ранней весной 12-го года мне так показалось).

1

Итак, станция Бельцы-Слободзея и локомотивное депо Бельцы!


Как правильно величать станцию, я все же доподлинно не знаю: существуют такие варианты «Слобозия» и «Слободзея», поэтому если в моем тексте будут периодически упоминаться оба - прошу строго не судить.
В Бельцы я прибыл поздно вечером поездом СПБ-Кишинев с целью заночевать в местной комнате отдыха. Ночная съемка на платформе как-то не задалась – снимок питерского поезда под секцией 3ТЭ10М-1249 не выходил достойным, поэтому я забил на это дело и побрел на вокзал в поисках КО.

2

По состоянию на 2012 год стоимость КО в Кишиневе составляла 290 лей (26 долларов) за ночь, а вот в Бельцах место в комнате-«трешке» стоило 70 лей в сутки! С учетом стоимости билета на поезд из Киша в Бельцы (35 лей), я несколько раз практиковал гуляния по молдавской столице с ночевкой в Бельцах и оставался в выигрыше еще на 150 лей (14 долларов)!

3

Сами КО заслуживают высокой оценки – в комнатах чисто, кровати новые, окна выходят прямо на пути станции (это персональный бонус ;) ), чайника нету, но дежурная без проблем даст свой во временное пользование… Единственное замечание, даже не замечание, а просто примечание – туалет находится в коридоре и душ отсутствует. Но за такие деньги, думаю, требовать еще и душ – просто наивно))

4

Еще один плюс КО, так это малонаселенность. Не знаю, может мне и повезло, но я постоянно жил один в номере и насколько мог заметить, остальные комнаты тоже пустовали

5

Несмотря на то, что Бельцы – крупнейший транспортный узел северной Молдавии, потоки как пассажирские, так и грузовые здесь нельзя назвать впечатляющими. Кроме 6 международных поездов, проходящих по станции, существует и пригородное сообщение, обслуживаемое старичками Д1.

6

В 2012 году существовало 7 пар пригородных поездов: на Окницу, Унгены (и дальше на Кишинев) и Матэуць (станция приграничная с ПМР).

17

Вид в сторону Матеуць

7

Гидроколонка

8

Вид платформ станции

9

Багажное отделение

11

Вокзал в Бельцах – типичная советская коробка. У меня почему-то прошла некоторая ассоциация с вокзалом в Гродно.

10

Интерьер здания вокзала

12

13

14

15

Возле вокзала находится несколько мемориалов. Один посвящен советским воинам-освободителям (установлен при Союзе),

16

другой чтит память жертв репрессий коммунистического режима

19

Местные таксисты, завидев меня издалека, устроились поудобнее для «фото на память», поэтому мне, подойдя к ним, оставалось только нажать на кнопку спуска ;) Они правда огорчились, когда узнали, что фотографий сейчас не получат.

20

Я же решил направиться в локомотивное депо, чтобы лицезреть легендарные тепловозы 2ТЭ10Л, до сих пор работающие здесь.

Водонапорная башня

21

Чтобы попасть в депо, надо пройти по платформе станции до пешеходного моста, по которому затем перебраться на противоположную сторону от путей. С моста можно увидеть станцию по-новому

Вид в сторону Унген

22

Виднеется «английская стрелка»

22а

Вид станции

23

Вокзал и пассажирские платформы

24

Наконец, я оказываюсь на территории депо и сразу же нахожу «объект»!

31

32

В тот день мною в депо было замечено всего две с половиной рабочие «Луганки», хотя годом ранее их было четыре…

26

Секция тепловоза 2ТЭ10Л-2394

27

А с обратной стороны секция 2080

25

Водонапорная башня в депо

33

Еще одна "Луганка" - 2ТЭ10Л-794

28

а за ней секция под номером 2757

29

Тут же рядом стоит чумазый 3ТЭ10М

30

Углубляться дальше в депо я не стал, потому что уже подходило время уезжать в город Сороки, рассказы о котором можно прочитать в более ранних постах этого журнала.

Читать еще:
СОРОКИ - цыганская столица мира?
СОРОКИ - свеча благодарения
СОРОКИ - крепость и прочие достопримечательности


Tags: Молдавия, Фото, Чыгунка, путешествия, фотолинии
Subscribe
promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments