TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

ДИДЖЯСАЛИС - взгляд из Беларуси

 Из д.Видзы по трассе Р27 движемся в сторону Постав, но спустя 12 километров делаем целенаправленную остановку - литовский полузаброшенный город Диджясалис хорошо виден с нашей стороны...



Первоначально думал просто оформить пост в несколько фоток и всё, но в интернетах набрел на сайт данного городка и вот к посту хочу добавить несколько выдержек...



В 1976 году здесь был построен кирпичный завод вокруг которого и вырос городок в 4000 жителей. В поселке были построены две школы, два детских сада, ресторан, клуб, небольшая поликлиника. Было налажено ж/д сообщение с Вильнюсом (линия Вильнюс - Пабраде - Лынтупы - Адутишкас - Диджясалис).



Потом наступил 1991 год, который в особом представлении не нуждается... В 1992 году начинаются сокращения. Из шести печей обжига кирпича закрывают сначала две, а потом еще две...

"В том же 1992 году Россия перекрывает газ, и жители посёлка в конце ноября вынуждены готовить пищу на кострах во дворах своих домов. Котельная, которая работала на газе, также была остановлена, и в тот ноябрь люди ставят в дома самодельные печи (буржуйки). К счастью, газ вскоре был дан внов,ь и такого больше не повторялось.

А сокращения не прекращались. Все понимали, что закрытие завода неизбежно. Людей увольняли, и многим даже не была выплачена заработная плата. В 1996 завод окончательно закрывают.




С этого момента все жители города остались без работы. Те, кому было куда бежать, бежали. Бежали массово, бросая свои квартиры, ведь продать тогда их было нереально.

Из 3800 жителей осталось примерно 1500. Квартиры в шахматном порядке были пустыми. В каждом подъезде половина дверей оказались забитыми досками."

Если не ошибаюсь в начале 2000 годов перестал ходить дизель из Вильнюса, а затем линию и вовсе разобрали





"Такая ситуация оказалась на руку аферистам. Те, находя людей с алкогольной зависимостью в больших городах, проворачивали махинации с обменом недвижимости. За небольшую доплату алкоголикам отдавали квартиры в Диджясалисе, при этом забирая у них квартиры в Вильнюсе или Каунасе. В Диджясалис их привозили ночью автобусами. Эти несчастные люди, в пьяном угаре с деньгами в кармане верили, что это отличный обмен. И только через несколько дней они узнавали, что тот завод, на котором они планировали работать, уже закрыт. Остатки денег очень быстро пропивались, и начиналась сильнейшая депрессия. Люди не видели никакого будущего.


Единственной возможностью выжить стали остатки завода. Государство, как бы извиняясь перед рабочими, просто оставило этот завод без охраны на растерзание голодным людям. Оборудование вывозилось "большими" людьми, а простые горожане разбирали стены кирпичного завода на кирпич. Кирпич продавали. Металлолом также прокормил немало семей. За пару лет от завода остался лишь фундамент. Полотно железной дороги, ведущей в поселок, разобрало государство. На снимке с высоты видно, что от комлекса заводов остались лишь фундаменты.

"




"Но люди не отчаивались. Вокруг поселка стали появляться огороды и сарайчики. Люди стали строить теплицы (видны на наших снимках), и тем самым обеспечивали себя овощами на целый год. Несмотря на то, что средний возраст жителей после бегства основного населения составлял 45-50 лет.

Нужно отдать должное, что, несмотря на такой хаос, в городе не появились мародёры и преступники. Не было волны криминала, как это обычно бывает в похожих случаях. Да и вообще люди не потеряли свой человеческий облик. Наоборот, стали дружнее и внимательнее к беде ближнего.


Тут вспомню историю, которую поведал друг Лёши, побывавший в городе в 2007 году. Жители из частного сектора рассказывали про то как недавно ночью пришли "городские", зарезали корову, отрезали ей ноги и ушли, оставив саму тушу на месте... Вот так вот



В 2002 году людям начинают выдавать первые пособия от государства. Это, конечно, огромная помощь тем, кто привык жить на одной картошке.

Сегодня в поселке действует одна школа и один детский сад. На месте второй школы организован детский дом. Еще есть парочка маленьких магазинов и аптека."


Есть в городке и своя церковь, которая находится в перепланированной четырехкомнатной квартире... Собрания проводятся каждый день...

С нашей стороны кстати на Диджясалис смотрит недремлющий на посту муляж пограничника на вышке... на заднем плане виднеется вышка литовская


Тескт и фотографии города "изнутри" взяты с сайта города Диджясалис

Ну теперь без остановок движемся в Поставы. Меня интересует только дворец Тызенгауза, который не удалось осмотреть неделей ранее, когда я приехал в Поставы стопом из Нарочи...
Tags: города, путешествия
Subscribe

promo tomkad december 31, 2024 22:23 189
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments