TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

Петриков – «Объект 600» бывший 396-й полк РВСН

Если взглянуть на карту Петриковского района, то между райцентром и поселком Муляровка в лесном массиве можно заметить немалых размеров застроенную территорию. Карта говорит нам, что в лесу южнее Муляровки находится санаторий и детский оздоровительный лагерь, однако на самом деле все вовсе не так. Каждый житель Петрикова знает, что это секретный «объект 600», а «санаторно-курортное прикрытие» - обычная практика советской оборонной стратегии… Ну так вот известный всем секретный «объект 600» - это 396-й полк Ракетных войск стратегического назначения, а по факту, начиная с середины 90-х годов – его руины.



Как вы уже догадались, сегодня будет мало позитивных фотографий – будем гулять по заброшенному безжизненному депресняку да еще и военного происхождения.

На викимапии ситуация вокруг Петрикова выглядит следующим образом.



Между городом и станцией Муляровка необходимо свернуть с трассы вправо, чтобы оказаться на бетонной дороге.



Проделав примерно еще один километр по бетонке, мы оказываемся в заброшенном военном городке.



Надо сказать, что РВСН как новый вид вооруженных сил СССР возник в 1959 году, а уже всего к середине 1960 года на территории Белорусской ССР было сформировано аж 3 дивизии ракетчиков. В состав 33-й дивизии (сколько же их было всего в союзе на тот момент?) входил 396-й полк РВСН, известный сегодня нам как «Объект 600».

Карта частей РВСН на территории Беларуси (1960-1996 гг.)

rvsn_bel

Двигаясь по главной дороге, то и дело замечаешь поросшие лесом курганы, являющиеся на самом деле убежищами. В прилегающем лесу повсюду разбросаны такие курганы в вперемежку с бункерами пунктов управления и наведения на цель









Между делом 396-й полк РВСН, расположенный в полесской глуши, был особенным.
Именно этому полку выпала честь быть первым в СССР перевооруженным новыми ракетными комплексами «Пионер», пришедшими на смену устаревшим Р-12.

ПГРК «Пионер»



Подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) «Пионер» в 396-м полку заступил на боевое дежурство 21 августа 1976 года.

А спустя 12 лет 1 декабря 1988 года именно этот ракетный полк первым из частей РВСН на территории Беларуси получил новейший ракетный комплекс "Тополь".

ПГРК «Тополь»


А уже всего через 5 лет в 1993 году все пусковые установки 396 полка РВСН были вывезены на территорию Российской федерации. Так закончилась история жизни военной части №14248 и началась уже совершенно другая история…

Движемся в сторону казарменной части 396-го полка и выходим на центральный плац. Да уж, картина мало радостная. Сегодня по плацу строем не походишь.



















Взобравшись на груду бетонного хлама в центре плаца, делаю какое-то подобие панорамы в 360 градусов



Покидаем плац и движемся в сторону столовой




















Блуждая среди руин, необходимо все время смотреть в оба. Объект-то военный и поэтому можно запросто нарваться на замаскированный лопухами бетонный колодец :)





По противоположную сторону от центрального плаца находится здание спорткомплекса. Надпись на здании "От значка ВСК до олимпийской медали"



Глубже в лесу находится техническая часть полка.

Ремонтные мастерские






«Претворим заветы Ленина в жизнь!» Да вот как-то пока не получается…



Ангары для техники



Прочие руины... Таких в здешнем лесу разбросано не мало.…

















Внимание! Если кто-то из читателей данной заметки служил в 396 полку РВСН под Петриковым и готов более подробно описать увиденное на фотографиях, я буду рад добавить эти данные в запись!


Tags: Разное, Фото, Френдам, история, путешествия, шляхамі Беларусі
Subscribe
promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →