TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

ДЕТСКАЯ ЗАДАЧКА… Ответы

Возвращаемся к задачке советских времен, опубликованной здесь пару дней назад. Спасибо всем принявшим участие в решении! Сегодня я, как и обещал, публикую свои соображения по этому поводу. Если кто еще не успел напрячь извилины, но очень хочет, то вот рисунок и вопросы к нему.


Ну а под катом мы начинаем разбор полетов по каждому вопросу.

1. Много ли времени осталось до новолуния?
В воде отражается месяц в форме «С», что значит «Старая луна». Следовательно новолуние начнется через несколько дней.
Ответ: скоро, через несколько дней
Правильно ответили: azarkinm (не знаю правда откуда взялись такие точные данные как три часа, но все же это удовлетворяет ответу на вопрос), vboo, incopolis, ka4egar

2. Скоро ли наступит ночь?
Я сначала обратил внимание на рыбака в кадре и подумал, что рыбалку затевают обычно рано на рассвете. Однако знающие люди сказали, что самый хороший клев рыбы бывает как на рассвете, так и перед закатом, поэтому рассуждение не верное.
Ответ на вопрос кроется также в отражении луны в реке. Убывающая (старая) луна появляется в небе перед рассветом, и чем она старше, тем позже появляется. Из вопроса №1 мы выяснили, что луна как раз убывающая, следовательно сейчас на снимке раннее утро (рассвет). Следовательно, ночь наступит не скоро.
Ответ: ночь наступит не скоро
Правильно ответили: yozas_gubka, vboo, ka4egar, kirsidor, уважаемый incopolis порассуждал на эту тему, но точного ответа так и не дал, ну а ocherkistka не докинула до ночи каких-то 4-5 часов :)

3. К какому времени года относится рисунок?
Исходя из вопроса № 2, на картинке показан рассвет, а это значит, что солнце находится на востоке. Если солнце находится на востоке, то стая птиц летит на юг. Следовательно, на картинке изображена осень.
Ответ: осень
Правильно ответили: yozas_gubka, vboo, ka4egar, kirsidor, ocherkistka, azarkinm

4. В какую сторону течет река?
Данный вопрос, оказывается, уже успел стать в ряд с такими вопросами, как «где у палки начало, а где конец?» или «что появилось первым яйцо или курица?» и пр. На самом деле на многих форумах идут ожесточенные дискуссии о том, куда и почему течет река. Приводятся исчерпывающие данные о геологии коренных и подстилающих пород, о характере действия законов физики и прочие-прочие дела… Особенно в разборе течения реки преуспели туристы-водники (ну а кто же еще?).
Матерые и уважаемые байдарочники склоняются к тому, что река течет слева направо (от солнца) и ссылаются на всего лишь один аргумент, как они называют «границы потоков и уловов». Вот они отмечены на картинке


Что ж, поглядев на эти все дела, даже и я засомневался в верности своих суждений, но, тем не менее, приведу их. Лично я уверен, что река течет по направлению справа налево (к солнцу) и вот как могу это аргументировать:
- есть такой «закон» Бэра, который гласит, что реки текущие в северном полушарии подмывают правые берега (являются обрывистыми). У нас на рисунке мы видим один берег является сплошь обрывистым, следовательно он и есть правый, а значит мы стоим лицом к течению.
Теперь возвращаюсь к первому предложению и поясняю почему «закон» Бэра является законом в кавычках. Как правильно заметил уважаемый ребе dizel_by закон этот полное фуфло. И я с ним согласен. Удивительно, но, являясь неоднократным победителем республиканских олимпиад по географии и еще закончив Географический факультет БГУ с отличием, я ни разу не слышал про существование "закона Бэра" (не путать с силами Кориолиса!).
Вобщем поэтому я решил не искать ответ на вопрос ссылаясь на этот "закон", хотя уверен, что составитель задачи опирался именно на него!
- ну и без "закона Бэра" совершено логично, глядя на дорожный знак "Крутой спуск", предположить, что общий уклон местности идет справа-налево. Ну а реки текут таким же образом, следовательно река течет справа-налево и далее в сторону горизонта.

Ответ:....
Правильно ответили: будем считать, что все :)

5. Судоходна ли она?
Здесь все просто - на картинке видны два бакена (или просто буя), которые указывают на речной форватер. Следовательно река судоходна.

Ответ: да, судоходна
Правильно ответили: yozas_gubka, vboo, ka4egar, kirsidor, ocherkistka, incopolis, azarkinm, некто anonymous и вероятно trehgrannik ;)

6. С какой скоростью движется поезд?
Здесь френды-железнодорожники не подкачали в основном :)
Действительно на железнодорожных светофорах расположение сигналов иное, нежели в привычных нам дорожных светофорах. Послеовательность цветовых сигналов на приведенном светофоре будет (сверху-вниз): желтый, зеленый, красный. Нижний сигнал - красный, следовательно поезд стоит, либо можно также допустить, что движется, но с очень низкой скоростью.

Ответ: стоит, или движется с очень низкой скоростью.
Правильно ответили: vboo, kirsidor ну и некто anonymous

7. Давно ли прошел здесь предыдущий поезд?
Исходя из вопроса №6 на светофоре горит красный свет, а это значит, что по этому же пути совсем недавно прошел еще один состав и блок-участок пока не освободился.

Ответ: недавно
Правильно ответили: vboo, kirsidor, некто anonymous и trehgrannik, хотя размышлял совсем не таким образом :)

8. Долго ли будет двигаться автомашина вдоль железной дороги?
У автодороги стоит знак "Железнодорожный переезд со шлагбаумом", следовательно скоро автодорога будет пересекать пути.

Ответ: нет, не долго.
Правильно ответили: vboo, kirsidor, incopolis, azarkinm, yozas_gubka, trehgrannik, ocherkistka, ka4egar, anonymous.

9. К чему сейчас должен подготовиться шофер?
Простой вопрос, на который почти все ответили правильно :)
Из вопроса № 8 следует, что водителю надо приготовиться к снижению скорости вплоть до остановки и пересечению железнодорожных путей.

Ответ: к пересечению ж/д путей
Правильно ответили: vboo, incopolis , azarkinm, yozas_gubka, trehgrannik, ocherkistka, ka4egar, anonymous.

10. Есть ли здесь поблизости мост?

Обращаем внимание на знак "Закрой поддувало" у путей. Во времена паровозов многие мосты были деревянными и если паровозы следовали по ним с открытым поддувалом, то сжечь такой мост искрами - было минутным делом. Чтобы такое дело исключить, перед мостами устанавливали знаки "закрой поддувало", а перед путепроводами "закрой сифон". Помните выражение "Закрой своё поддувало и не сифонь!" ?

Ответ: есть мост впереди
Правильно ответили: vboo, azarkinm (хотя рассуждала не совсем так), incopolis (хотя тоже рассуждал неверно), ocherkistka, kirsidor и anonymous

11. Есть ли в этом районе аэродром?
На рисунке мы видим самолет, выполняющий какую-то фигуру пилотажа. Вдали от аэродромов такими делами обычно не занимаются, следовательно недалеко есть аэродром.

Ответ: есть аэродром
Правильно ответили: azarkinm, yozas_gubka, incopolis, vboo, ocherkistka, kirsidor, ka4egar и anonymous

12. Легко ли машинистам встречных поездов тормозить на этом участке?
На рисунке виден дорожный знак "Крутой спуск" - понижение профиля дороги идет справа-налево. Следовательно машинистам встречных поездов легко тормозить, потому что они идут на подъем.

Ответ: легко
Правильно ответили: yozas_gubka, vboo, incopolis, ka4egar и anonymous

13. Дует ли ветер?
Исходя из ответа на вопрос №6, где мы выяснили, что поезд стоит, делаем вывод, что дует встречный ветер, отклоняющий дым из трубы паровоза.

Ответ: дует ветер
Правильно ответили: trehgrannik, azarkinm, vboo, ocherkistka, incopolis, ka4egar и anonymous

Ну вот вроде и все! Разделали вопросы как Бог черепаху :) Ну разве что, только извечный вопрос о направлении течения реки, так и остался вопросом :)

Ну и напоследок пара интересных замечаний по железной дороге:
1. Как правильно заметили выше, паровоз коптит контактную сеть! К чему было рисовать электрификацию?
2. Поезд стоит на неправильном пути, а вернее на правильном, но на левом! Следовательно на участке организовано левостороннее движение (устройства СЦБ об этом говорят). Некоторые друзья сразу вспоминают, что это участок Москва-Рязань, на котором действительно до сих пор левостороннее движение.

На этом все, пожалуй.
Tags: Разное, Фото, Френдам, Чыгунка
Subscribe
promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments