На окраине села Берестовец расположены как действующие, так и заброшенные карьеры по добыче базальта. Сегодня устроим по ним небольшую прогулку.
В поле зрения на космоснимке села Берестовец и Новый Берестовец попали вовсе не спроста. Нужно избавиться от одного малоприятного нюанса.
Про местоположение заказника на сайте http://100travels.com.ua пишут :
«Геологический заказник «Базальтовые столбы» расположен около села Новый Берестовец Костопольского района Ровенской области.»
Им вторят на http://ukrainainkognita.org.ua :
«Базальтовые столбы – это геологический заказник, который расположен возле села Новый Берестовец в Ровненской области.»
И так практически везде! Кто впервые занялся этим копипастом, думаю, выяснять сегодня особого смысла нету. Притом следует отметить, что ошибка в утверждениях копипастеров тут аж двойная!
1. Возле Нового Берестовца ничего примечательного нету, разве что по его окраине идет УЖД. Карьеры находятся чуть севернее Берестовца, а это как-никак еще 5 километров, что, согласитесь, немало для пеших туристов.
2. Возле Берестовца расположены всего-лишь карьеры по добыче базальтов, но заказником там даже и не пахнет! Впрочем, не исключаю, что когда-то в 70-х он мог быть и здесь. Сам же заказник «Базальтовые столбы» расположен у села Базальтовое, что находится примерно в 11 км севернее.
Итак, мы находимся на северной окраине села Берестовец у дороги ведущей в сторону Иваничей. Дорога эта как раз проходит между двумя карьерами
Карьер расположенный по правую сторону от дороги (№ 1 на снимке) ничем примечательным не выделяется и специально лезть в него не стоит.
Базальты здесь обнажаются единым массивом и столбчатой отдельности я нигде не наблюдал. Можно обратить внимание на мощность четвертичных пород, которая здесь едва превышает 1-1,5 метра!
Противоположный первому карьер является намного более крупным и уже частично затопленным. Водой занята вся его юго-западная часть.
Вдали на берегу виднеется стихийная свалка мусора,
Ну а у самой дороги у нас под ногами все выглядит совсем грустно. О каком заказнике идет речь?
В первые полчаса нашего пребывания в Берестовце мы практически ничем-то и не впечатлились: кругом свалка, «столбов» нету … Но вот по приближении к северной части карьера мы все же снова не теряем надежды.
Вот, например, красивое обнажение, ну прям как из учебника по структурной геологии.
А вот образец сильно выветрелого базальта, который рассыпается на мелкие куски при легком ударе молотком. Такие агрегаты я люблю называть рухляками, хотя это и не совсем верно...
На горизонте открываются неплохие перспективы,
Но мы решаем для начала прогуляться в сторону «фабрики». Вскоре попадаем на площадку где расположены дробилка и сепаратор
Готовый щебень отгружают на узкоколейные составы, которые далее идут на перегрузку в Каменной Горе
Возвращаемся назад в карьер. Самая интересная стенка карьера – северная. Здесь сегодня ведутся добычные работы и именно здесь можно найти базальтовые столбы.
Работа протекает вяло, да и объемы видно не те – в карьере из техники простенький гусеничный экскаватор и КРАЗ. Экскаватор просто скребет ковшом стенку, а порода, обладающая хорошей отдельностью, сама осыпается
К этим столбам в Берестовце совершенно спокойно можно подойти
В кадр попадает интересный объект, походящий на меловой отторженец. Очень скоро он будет разоблачен.
На одной из стенок нахожу еще одну интересную зону – тектоническое нарушение в базальтовом массиве, выполненное шоколадной глиной. Решаем прогуляться сначала к нему – столбы и так никуда не денутся.
Маленькая площадка такыров. Каждый мало-мальски серьезный карьер имеет такие))
Кстати нужно быть осторожным, если решите прогуляться по этим трещинам усыхания в глине! Зачастую глина еще достаточно влажная (что со стороны увидит глаз далеко не каждого) и, ступив на неё, вы рискуете по самые щиколотки, а то и по колено вляпаться в эту «шоколадную» массу.
Приближаемся к тектоническому нарушению и становится еще интереснее – глина смята в антиклинальную складку и разбита целой системой трещин параллельных падению слоя.
В геологии это называется кливаж (в переводе с французского - расслаивание)
Контакт «глина – кора выветривания базальта – базальт» очень четкий и ориентирован практически вертикально
Пока мы разглядываем это интересное место, наступает время обеда, и КРАЗ вместе с очередной порцией базальтов увозит водителя экскаватора на обед.
Теперь можно спокойно отправляться к столбам
Фото на память. На заднем плане должна была быть еще и вышка, но её дальнейшее нахождение в кадре я посчитал нецелесообразным ;)
Базальт – порода темноцветная, но из-за того что она слабо устойчива к выветриванию, она быстро покрывается ржавой коркой выветривания
Вот уже можно разглядеть и ту самую штуку, что я издалека принял за «меловой отторженец» - на самом деле это просто фундамент, от какой-то снесенной постройки.
В карьере у Берестовца можно разглядеть еще одну разновидность базальтовых столбов. Которую в принципе я больше нигде не видел. Эти столбы достаточно сильно выветрелы и острые грани у них уже не различимы, отчего столбы походят на античные колонны
А еще глядя на них у меня в голове всплывают картинки из американских вестернов, где дело происходит в Скалистых горах
На этом прогулку по карьерам у села Берестовец можно считать завершенной. Дальше можно двигаться в село Базальтовое на геологический заказник «Базальтовые столбы» или в направлении железной дороги: до остановочного пункта Лесополь или до станции Каменная Гора (можно идти по путям узкоколейки)
Читать также про «базальтовые столбы»:
БАЗАЛЬТОВОЕ (БАЗАЛЬТОВЕ) – действующие карьеры по добыче базальта
БАЗАЛЬТОВОЕ (БАЗАЛЬТОВЕ) – Геологический заказник «Базальтовые столбы»
Journal information