TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

БЕРЕСТОВЕЦ – карьеры по добыче базальта

Третий пост из серии «базальтовые столбы» отправляет нас сегодня в село Берестовец Костопольского района Ровенской области. Берестовец расположен примерно в 17 км от райцентра, в 11 км к югу от упомянутого ранее села Базальтовое, в 15 км к западу от о.п. Лесополь ж/д-линии Сарны-Здолбунов. К слову через этот остановочный пункт мы и забрасывались в этот район из Беларуси.



На окраине села Берестовец расположены как действующие, так и заброшенные карьеры по добыче базальта. Сегодня устроим по ним небольшую прогулку.

В поле зрения на космоснимке села Берестовец и Новый Берестовец попали вовсе не спроста. Нужно избавиться от одного малоприятного нюанса.



Про местоположение заказника на сайте http://100travels.com.ua пишут :
«Геологический заказник «Базальтовые столбы» расположен около села Новый Берестовец Костопольского района Ровенской области.»
Им вторят на http://ukrainainkognita.org.ua :
«Базальтовые столбы – это геологический заказник, который расположен возле села Новый Берестовец в Ровненской области.»
И так практически везде! Кто впервые занялся этим копипастом, думаю, выяснять сегодня особого смысла нету. Притом следует отметить, что ошибка в утверждениях копипастеров тут аж двойная!

1. Возле Нового Берестовца ничего примечательного нету, разве что по его окраине идет УЖД. Карьеры находятся чуть севернее Берестовца, а это как-никак еще 5 километров, что, согласитесь, немало для пеших туристов.
2. Возле Берестовца расположены всего-лишь карьеры по добыче базальтов, но заказником там даже и не пахнет! Впрочем, не исключаю, что когда-то в 70-х он мог быть и здесь. Сам же заказник «Базальтовые столбы» расположен у села Базальтовое, что находится примерно в 11 км севернее.

Итак, мы находимся на северной окраине села Берестовец у дороги ведущей в сторону Иваничей. Дорога эта как раз проходит между двумя карьерами



Карьер расположенный по правую сторону от дороги (№ 1 на снимке) ничем примечательным не выделяется и специально лезть в него не стоит.







Базальты здесь обнажаются единым массивом и столбчатой отдельности я нигде не наблюдал. Можно обратить внимание на мощность четвертичных пород, которая здесь едва превышает 1-1,5 метра!



Противоположный первому карьер является намного более крупным и уже частично затопленным. Водой занята вся его юго-западная часть.





Вдали на берегу виднеется стихийная свалка мусора,



Ну а у самой дороги у нас под ногами все выглядит совсем грустно. О каком заказнике идет речь?



В первые полчаса нашего пребывания в Берестовце мы практически ничем-то и не впечатлились: кругом свалка, «столбов» нету … Но вот по приближении к северной части карьера мы все же снова не теряем надежды.
Вот, например, красивое обнажение, ну прям как из учебника по структурной геологии.



А вот образец сильно выветрелого базальта, который рассыпается на мелкие куски при легком ударе молотком. Такие агрегаты я люблю называть рухляками, хотя это и не совсем верно...



На горизонте открываются неплохие перспективы,



Но мы решаем для начала прогуляться в сторону «фабрики». Вскоре попадаем на площадку где расположены дробилка и сепаратор





Готовый щебень отгружают на узкоколейные составы, которые далее идут на перегрузку в Каменной Горе





Возвращаемся назад в карьер. Самая интересная стенка карьера – северная. Здесь сегодня ведутся добычные работы и именно здесь можно найти базальтовые столбы.



Работа протекает вяло, да и объемы видно не те – в карьере из техники простенький гусеничный экскаватор и КРАЗ. Экскаватор просто скребет ковшом стенку, а порода, обладающая хорошей отдельностью, сама осыпается





К этим столбам в Берестовце совершенно спокойно можно подойти



В кадр попадает интересный объект, походящий на меловой отторженец. Очень скоро он будет разоблачен.



На одной из стенок нахожу еще одну интересную зону – тектоническое нарушение в базальтовом массиве, выполненное шоколадной глиной. Решаем прогуляться сначала к нему – столбы и так никуда не денутся.



Маленькая площадка такыров. Каждый мало-мальски серьезный карьер имеет такие))



Кстати нужно быть осторожным, если решите прогуляться по этим трещинам усыхания в глине! Зачастую глина еще достаточно влажная (что со стороны увидит глаз далеко не каждого) и, ступив на неё, вы рискуете по самые щиколотки, а то и по колено вляпаться в эту «шоколадную» массу.

Приближаемся к тектоническому нарушению и становится еще интереснее – глина смята в антиклинальную складку и разбита целой системой трещин параллельных падению слоя.



В геологии это называется кливаж (в переводе с французского - расслаивание)





Контакт «глина – кора выветривания базальта – базальт» очень четкий и ориентирован практически вертикально



Пока мы разглядываем это интересное место, наступает время обеда, и КРАЗ вместе с очередной порцией базальтов увозит водителя экскаватора на обед.



Теперь можно спокойно отправляться к столбам







Фото на память. На заднем плане должна была быть еще и вышка, но её дальнейшее нахождение в кадре я посчитал нецелесообразным ;)







Базальт – порода темноцветная, но из-за того что она слабо устойчива к выветриванию, она быстро покрывается ржавой коркой выветривания







Вот уже можно разглядеть и ту самую штуку, что я издалека принял за «меловой отторженец» - на самом деле это просто фундамент, от какой-то снесенной постройки.





В карьере у Берестовца можно разглядеть еще одну разновидность базальтовых столбов. Которую в принципе я больше нигде не видел. Эти столбы достаточно сильно выветрелы и острые грани у них уже не различимы, отчего столбы походят на античные колонны





А еще глядя на них у меня в голове всплывают картинки из американских вестернов, где дело происходит в Скалистых горах





На этом прогулку по карьерам у села Берестовец можно считать завершенной. Дальше можно двигаться в село Базальтовое на геологический заказник «Базальтовые столбы» или в направлении железной дороги: до остановочного пункта Лесополь или до станции Каменная Гора (можно идти по путям узкоколейки)

Читать также про «базальтовые столбы»:

БАЗАЛЬТОВОЕ (БАЗАЛЬТОВЕ) – действующие карьеры по добыче базальта


БАЗАЛЬТОВОЕ (БАЗАЛЬТОВЕ) – Геологический заказник «Базальтовые столбы»
Tags: Украина, Фото, Френдам, геология, путешествия
Subscribe
promo tomkad декабрь 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments