TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Category:

БАЗАЛЬТОВОЕ (БАЗАЛЬТОВЕ) – действующие карьеры по добыче базальта.

Сим постом начинается целая серия рассказов о геологическом заказнике «Базальтовые столбы», расположенном в Ровенской области Украины, а также о карьерах по добыче базальтов и в целом о базальтах и об их чудесном свойстве образовывать неповторимую отдельность, которую мы называем «базальтовые столбы». Также в связи с этим в данном журнале появляется новый тег «Геология», потому как ранее заведенный «Геология Беларуси» при всем желании все же не отвечает описываемой местности.

Поселок Базальтовое (Базальтове) расположен в Костопольском районе Ровенской области примерно в 18 км от железнодорожной станции Костополь на линии Сарны – Здолбунов. О том, как сюда лучше добираться из Беларуси и о том, что интересного смотреть в окрестностях будет опубликован отдельный развернутый пост. А сегодня мы посетим действующие карьеры по добыче уникальной в своем роде базальтовой породы, расположенные возле Базальтового.



Под катом много причудливых столбов и колонн из базальта созданных силами природы, которые уже много лет разрушаются усилиями человека.

На Викимапии отмечаем основные карьеры расположенные у Базальтового:

2

1. Карьер № 3 является заброшенным. Он затоплен грунтовыми водами, которые питают реку Горынь, протекающую всего в сотне метров отсюда. Сейчас карьер превращен во что-то на подобие зоны отдыха и здесь же расположен Геологический заказник «Базальтовые столбы». Однако сегодня в этот карьер мы не полезем – посетим в одном из следующих постов.
2. Карьер № 1 действующий, но по виду кажись находится на грани закрытия. Ничего особенно интересного здесь нету, поэтому ограничимся всего парой его фоток для статистики.
3. Карьер №?, являющийся, на мой взгляд, самым «вкусным» во всех отношениях. Именно в нем сегодня можно увидеть самые настоящие «свежие» базальтовые столбы.



Общий вид карьера (панорама с северной стенки карьера)



У каждой из стенок работают гусеничные экскаваторы ЭКГ, которые нещадно крошат породу.



Многие удивятся, но в базальтовых карьерах не ведутся взрывные работы. Неповторимая «отдельность» делает здешние базальты легко уязвимыми перед разрушением. Экскаватору достаточно слегка подковырнуть массив ковшом и порода просто колется и осыпается



Из карьерной техники замечены также и отечественные БелАЗы, которые постоянно снуют по маршруту карьер – фабрика. Основная масса добываемого камня поступает на каменоломни, где превращается в щебень. Базальт из Ивановой Долины (так называется эта местность) использовали для мощения мостовых в столицах европейских государств, в частности в Париже и Лондоне. Также этим базальтом выложена и Красная площадь в Москве.



Теперь обратим свой взор на южную стенку карьера. Здесь на своеобразном пьедестале развернулась более серьезная добычная работа







Как видим, столбы из базальта здесь более "упитанные" (до 1,5-2 м в сечении) и вытянуты в близкие к правильным призматические формы. Для их добычи нужно заморочиться побольше



Как именно эти столбы спиливают/ломают я что-то упустил, но вот после этого крупными кусками их грузят в прицепы и увозят на обработку.





Что же в итоге получается? В цехах такие призмы нарезают по длинной стороне на несколько плит, полируют и протравливают. Готовую продукцию данного производства можно увидеть у нас практически на каждом кладбище (надгробные памятники) или у какого-либо мемориала (облицовочные плиты). Вот, например, кладбище в соседней деревне Злазне "укомплектовано" чисто местной продукцией.



Ну все хватит про производство – пора просто полюбоваться красотой местной геологии.











Подобное чудо можно увидеть лишь еще в нескольких местах на Земле. Это всемирно известная «Дорога великанов» (северо-восточное побережье Ирландии)...

«Дорога великанов». Источник фото

…и чуть менее известный (но не менее красивый) остров Стафф у берегов Шотландии.

Остров Стафф и Фингалова пещера. Источник фото

Это значит, что у берегов Великобритании и на Украине в свое время протекали одинаковые геологические процессы, связанные с внедрением на земную поверхность вулканической лавы основного состава.

Подробнее о происхождении базальтовых столбов будет написано в отдельном развернутом посте. Пока отметим лишь причудливые шестигранники, которые из себя представляют базальтовые призмы в поперечном сечении







В карьерах наряду с базальтами, конечно, встречаются и осадочные породы. Вот например массив шоколадной глины, разрушенной на мелкие комки.



На базальтовых карьерах в Берестовце я встретил такую же глину, но только в более интересном обличии – об этом будет написано позднее.

Базальтовая залежь перекрывается маломощным слоем четвертичных пород – всего 10-15 м. К слову в Беларуси мощность таковых достигает местами 320 метров!



Вокруг карьера находятся старые системы водоотвода. Один из образовавшихся прудов выглядит очень даже ничего))



Ну и в завершении темы про действующие карьеры, два фото карьера № 1. Как и обещал – для статистики.





На сегодня все, но в целом про столбы – это только начало рассказа. В ближайшие дни мы посетим базальтовые карьеры в селе Берестовец, ну и конечно же сходим в Карьер № 3 у села Базальтовое – тот самый карьер, в котором находится Геологический заказник «Базальтовые столбы».

Читать еще:

БЕРЕСТОВЕЦ – карьеры по добыче базальта

БАЗАЛЬТОВОЕ (БАЗАЛЬТОВЕ) – Геологический заказник «Базальтовые столбы»


Tags: Украина, Фото, Френдам, геология, путешествия
Subscribe

promo tomkad december 31, 2024 22:23 189
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments