Поселок Базальтовое (Базальтове) расположен в Костопольском районе Ровенской области примерно в 18 км от железнодорожной станции Костополь на линии Сарны – Здолбунов. О том, как сюда лучше добираться из Беларуси и о том, что интересного смотреть в окрестностях будет опубликован отдельный развернутый пост. А сегодня мы посетим действующие карьеры по добыче уникальной в своем роде базальтовой породы, расположенные возле Базальтового.
Под катом много причудливых столбов и колонн из базальта созданных силами природы, которые уже много лет разрушаются усилиями человека.
На Викимапии отмечаем основные карьеры расположенные у Базальтового:

1. Карьер № 3 является заброшенным. Он затоплен грунтовыми водами, которые питают реку Горынь, протекающую всего в сотне метров отсюда. Сейчас карьер превращен во что-то на подобие зоны отдыха и здесь же расположен Геологический заказник «Базальтовые столбы». Однако сегодня в этот карьер мы не полезем – посетим в одном из следующих постов.
2. Карьер № 1 действующий, но по виду кажись находится на грани закрытия. Ничего особенно интересного здесь нету, поэтому ограничимся всего парой его фоток для статистики.
3. Карьер №?, являющийся, на мой взгляд, самым «вкусным» во всех отношениях. Именно в нем сегодня можно увидеть самые настоящие «свежие» базальтовые столбы.
Общий вид карьера (панорама с северной стенки карьера)
У каждой из стенок работают гусеничные экскаваторы ЭКГ, которые нещадно крошат породу.
Многие удивятся, но в базальтовых карьерах не ведутся взрывные работы. Неповторимая «отдельность» делает здешние базальты легко уязвимыми перед разрушением. Экскаватору достаточно слегка подковырнуть массив ковшом и порода просто колется и осыпается
Из карьерной техники замечены также и отечественные БелАЗы, которые постоянно снуют по маршруту карьер – фабрика. Основная масса добываемого камня поступает на каменоломни, где превращается в щебень. Базальт из Ивановой Долины (так называется эта местность) использовали для мощения мостовых в столицах европейских государств, в частности в Париже и Лондоне. Также этим базальтом выложена и Красная площадь в Москве.
Теперь обратим свой взор на южную стенку карьера. Здесь на своеобразном пьедестале развернулась более серьезная добычная работа
Как видим, столбы из базальта здесь более "упитанные" (до 1,5-2 м в сечении) и вытянуты в близкие к правильным призматические формы. Для их добычи нужно заморочиться побольше
Как именно эти столбы спиливают/ломают я что-то упустил, но вот после этого крупными кусками их грузят в прицепы и увозят на обработку.
Что же в итоге получается? В цехах такие призмы нарезают по длинной стороне на несколько плит, полируют и протравливают. Готовую продукцию данного производства можно увидеть у нас практически на каждом кладбище (надгробные памятники) или у какого-либо мемориала (облицовочные плиты). Вот, например, кладбище в соседней деревне Злазне "укомплектовано" чисто местной продукцией.
Ну все хватит про производство – пора просто полюбоваться красотой местной геологии.
Подобное чудо можно увидеть лишь еще в нескольких местах на Земле. Это всемирно известная «Дорога великанов» (северо-восточное побережье Ирландии)...
…и чуть менее известный (но не менее красивый) остров Стафф у берегов Шотландии.
Это значит, что у берегов Великобритании и на Украине в свое время протекали одинаковые геологические процессы, связанные с внедрением на земную поверхность вулканической лавы основного состава.
Подробнее о происхождении базальтовых столбов будет написано в отдельном развернутом посте. Пока отметим лишь причудливые шестигранники, которые из себя представляют базальтовые призмы в поперечном сечении
В карьерах наряду с базальтами, конечно, встречаются и осадочные породы. Вот например массив шоколадной глины, разрушенной на мелкие комки.
На базальтовых карьерах в Берестовце я встретил такую же глину, но только в более интересном обличии – об этом будет написано позднее.
Базальтовая залежь перекрывается маломощным слоем четвертичных пород – всего 10-15 м. К слову в Беларуси мощность таковых достигает местами 320 метров!
Вокруг карьера находятся старые системы водоотвода. Один из образовавшихся прудов выглядит очень даже ничего))
Ну и в завершении темы про действующие карьеры, два фото карьера № 1. Как и обещал – для статистики.
На сегодня все, но в целом про столбы – это только начало рассказа. В ближайшие дни мы посетим базальтовые карьеры в селе Берестовец, ну и конечно же сходим в Карьер № 3 у села Базальтовое – тот самый карьер, в котором находится Геологический заказник «Базальтовые столбы».
Читать еще:
БЕРЕСТОВЕЦ – карьеры по добыче базальта
БАЗАЛЬТОВОЕ (БАЗАЛЬТОВЕ) – Геологический заказник «Базальтовые столбы»
Journal information