TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

НОВОСЕЛКИ, ПЕТРИКОВ - по следам деда Талаша...

Наверное каждый из нас хоть разок да и слыхал про деда Талаша - легендарного белорусского партизана, героя повести Якуба Коласа «Дрыгва». Мне имя Талаша долгое время было известно только по одной причине: согласно школьному атласу «География Беларуси» за 9 класс в городе Петрикове Гомельской области имеется всего одна достопримечательность – памятник партизану деду Талашу. Поэтому я считал, что ехать в Петриков ради этой одной достопримечательности ну не очень целесообразно… Как того и стоило ожидать, в Петрикове конечно же есть чего поглядеть, и мы еще все это увидим, но позже. А сегодня речь пойдет как раз о Талаше.



Под катом можно разыскать фотографии памятника Талашу, могилы легендарного партизана, а также немного фотографий дома-музея на родине Талаша - в деревне Новоселки.

В центре Петрикова в городском скверике по улице Комсомольской стоит бюст легендарного деда Талаша (скульптор З. Азгур).



Кто же это такой?


Василий Исаакович Талаш, родился аж в далеком 1844 году в деревне Новоселки нынешнего Петриковского района. Жил себе человек и жил в маленьком деревянном домишке...



...и не знал бы про него никто, если бы в 1919 году не началась советско-польская война (а старику было уже 75 лет!). Не имея за плечами никакого военного опыта, Талаш в этот же год создаёт партизанский отряд человек в 300, для борьбы с польскими войсками, командиром которого и становится.

В конце ноября 1919 года в Новосёлках остановилась команда польских моряков, которые по приказу Пилсудского должны были расширить свою военную флотилию на Припяти в районе Турова, Петрикова, Мозыря. Совместным ударом отряда красноармейцев, а также партизан Василия Талаша все матросы в Новосёлках были уничтожены.
Позже, когда отряд был расформирован, бывший командир дед Талаш стал разведчиком 417-го пехотного полка Красной Армии. А еще позже в 1920 году, когда от услуг 76-летнего разведчика отказались, Талаш стал председателем родного Новосёлковского сельсовета.
В статье Анастасии Зеленковой на “Салідарнасці” приведены фотографии переписки, которую Василий Талаш вел с местными исполнительными органами на протяжении долгих 8 лет. Старик ходатайствовал о награждении его Орденом Красного знамени и присуждении особой пенсии за заслуги перед Советской властью (дошло даже до написания письма Червякову). После неоднократных заворотов дела, в 1928 году награда все же находит своего обладателя. Талашу тем временем уже было 84 года.

Примерно в это же время семья партизана перебралась в свою новую хату (сегодня это основное здание дома-музея Талаша в Новоселках)



Потомство у Василия Исааковича было неслабое – аж 13 детей! (К слову, когда я добирался автостопом до Новоселок, то меня подвозил двоюродный брат праправнука Талаша).

Биография Василия Исааковича в некоторых местах весьма противоречива, вероятно потому, что и сам дед явно был не промах)) Одно дело с Якубом Коласом этому подтверждение.

В 1934 году в свет вышла повесть Коласа «Дрыгва», в которой, правда, деда зовут Рыгор, а не Василь и место действия находится в деревне Вепри, а не в Новоселках. Есть в произведении еще ряд авторских «изменений», за некоторые из которых дед даже успел обидеться на Коласа!

В статье Зеленковой читаем: «Между тем сам Талаш произведением Якуба Коласа был просто возмущен. По его мнению, писатель не прославил, а ославил его. В повести Колас упоминал эпизод, когда старый партизан «раскидал» трех польских легионеров. Между тем сам Талаш уверял, что поляков было не меньше пяти!».
Дед возрастом в 75 лет разбросал пятерых матросов-поляков? Тяжело судить о правдивости данной истории в настоящее время. Но все же допустим…


Сам же Колас во время написания повести не был лично знаком с партизаном. В Народной газете нестыковки биографии реального и литературного персонажа объясняются так: «Колас пісаў на аснове нататкаў, якія перадаў яму ўдзельнік беларуска-ўкраінскай экспедыцыі. Адбывалася яна летам 1932 года. Вучоныя даследавалі палескі край, і адзін з іх у час знаёмства з Петрыкаўшчынай сустрэўся з дзедам Талашом і запісаў яго ўспаміны пра грамадзянскую вайну. Калі гэты цікавы матэрыял трапіў у рукі Коласа, ён настолькі захапіўся харызматычнай асобай селяніна, што прысвяціў Талашу сваю кнігу». Ссылка на статью http://ng.by/ru/issues?art_id=55605


В это же время Анастасия Зеленкова ссылается на некое интервью поэта Рыгора Релеса, хорошо знавшего писателя «…после публикации коласовской «Дрыгвы» дед Талаш ходил за Коласом и требовал поделиться гонораром: мол, это же я тебе все рассказал, а ты только записал! (и это при том, что они лично не были знакомы! – прим. TomkaD) Колас резонно заметил, что гонорар положен писателю за то, что он написал произведение, но если свыше поступит распоряжение поделиться, то он поделится. «А чорт вас тут разьбярэ!» — бросил в сердцах Талаш. И остался без гонорара», — вспоминает Релес.»
Да уж кто-то в этой истории явно не прав…

Вот когда уже действительно писатель увиделся с героем своего произведения, так это в Москве в январе 1943 года (самый разгар ВОВ), когда дед Талаш был отправлен с болотного острова Зыслав (если не ошибаюсь в центре Рудобельской республики) на Большую Землю.


Источник фото здесь

Встреча эта была запечатлена на кинопленку. Помимо этого Талаш в Москве встретился и с М.И. Калининым с ходатайством о выдаче ему дубликата ордена Красного Знамени, который у него отняли фашисты (после начала ВОВ, он был арестован немцами, но освобожден, после чего ушел к партизанам). Его просьбу удовлетворили.
В конце 1943 года, Талаш вернулся в только освобождённую Новобелицу — окраину Гомеля. Потом в родную деревню Новосёлки, где и жил до конца жизни, работая лесником.

Он умер 28 августа 1946 года в возрасте 102 лет! Похоронен на Петриковских городском кладбище. На его могиле установлен памятник, разыскать который сегодня не составит особого труда






В 1989 году в Новоселках был открыт «дом-музей Деда Талаша», в котором выставлено около 500 предметов связанных с жизнью и деятельностью Василия Исааковича.



Музей включает в себя два дома. Слева – маленькая крестьянская изба, в которой жил Талаш с семьей до польской оккупации. Изба, сожженная поляками (1920г.) возведена заново.





Слева от избы сарай, где держали скотину. В нем выставлены различные орудия и приспособления крестьянского труда, челн из дуба. Далее погреб для хранения продуктов и колодец, из которого шестом доставали воду (сейчас все находится на реконструкции).

Сохранился и второй дом, который построен Талашом и его сыновьями после гражданской войны.



Дом сейчас находится на реставрации. В нем размещены экспозиции, рассказывающие о жизни, боевом пути Талаша, его односельчан и соратников.






Если ехать из Петрикова, то чтобы попасть в музей необходимо сразу за большим деревянным указателем свернуть с дороги направо…



Метров через триста вы и окажетесь в пункте назначения…





Думаю, что еще разок смогу прокатиться в сторону Новоселок, чтобы разузнать у сотрудников музея еще что-нибудь интересное про биографию деда…

ЗЫ: Еще чуть не забыл написать еще об одном факте связывающем деда Талаша и Якуба Коласа. Оказывается в самом центре Минска на площади имени последнего стоит памятник первому! Иными словами на площади Якуба Коласа помимо памятника самому поэту стоит памятник и деду Талашу. Помните дедулю с винтовкой? То-то же!

Источник фото здесь

Вот теперь на сегодня все
Tags: momento more, Фото, города, история, путешествия, шляхамі Беларусі
Subscribe
promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments