TomkaD - mente et malleo... (tomkad) wrote,
TomkaD - mente et malleo...
tomkad

Categories:

В поисках старых ракурсов. Часть 2. БИГОСОВО

Про пассажирское здание пограничной станции Бигосово расположенной на границе Беларуси и Латвии я уже писал аж несколько раз здесь и здесь. Однако теперь в рамках любительского расследования "В поисках старых ракурсов" решил сделать и такую запись, которая в перспективе может оказаться на страницах портала tut.by

Здание станции Бигосово, построенное в 1926 году, является памятником архитектуры стиля модерн.


Для проведения исторических сравнений у меня в распоряжении было всего две старые фотографии. Одна из энциклопедического справочника "Архитэктура Беларусі" 1993 года, вторая с известного сайта Глобус Беларуси авторства А. Дыбовского.

Сразу скажу, что в этот раз на местность мне выезжать не пришлось (попасть в Бигосово всегда достаточно проблематично). Я был в Бигосово два раза и так уж получилось, что снимал здание с похожих ракурсов как и исходники, поэтому сегодня буду "выезжать" на собственных архивах :)

Итак первая фотография из Справочника "Архитэктура Беларусі". До последнего момента я был уверен, что снимок сделан со стороны путей, однако в процессе верстания данного поста, когда уже сравнительные снимки были готовы, моя версия развалилась. Фотография сделана со стороны поселка, что подтверждается наличием небольшого крылечка на входе и металлической лестницы справа от него (см. снимки ниже).

Центральный фасад. Вид со стороны поселка. Дата съемки предположительно конец 80-х - нач. 90-х гг.


Идентичного таковому снимка у меня не нашлось, однако есть снимок центрального фасада со стороны путей. Допуская что здание  в плане симметрично, я решил все же привести такое  сопоставление фотографий

1.   4-скатные остроконечные крыши, надстроенные над башнями появились в промежутке с 1993 по 2003 год.
2.  Появилась надпись "Бігосава" над центральным входом со стороны путей и надпись "Вакзал" со стороны поселка.

Пожалуй по этим снимкам все.

Вторая фотография авторства А. Дыбовского датирована 2003-м годом.  Тут в самый последний момент я и обратил внимание на лестницу и крыльцо, по которым сделал вывод о том, что снимок приведенный в "Архитектуре Беларуси" снят с этой же стороны.   

Вид здания со стороны поселка.


А вот в сравнении с фотографией сделанной мною всего на 5 лет позже


1. Разница в цвете здания, но это не самое главное конечно
2. Как видим в 2003 году правую часть здания кто-то словно разбомбил. При том, что если бы в это время  шла её реконструкция, то я думаю вряд ли бы кто-то стал красить стену основного здания к которой прилегала пристройка. Если вернуться к первому снимку 1993 года, то можно заметить справа в кадре  эту пристройку целой.
3. В 2008-м году лестницу слева от крыльца, ведущую на крышу все же убрали.
4. Появилась надпись "Вакзал", о чем я уже писал выше.

И тут пожалуй все.  
Эти сравнения меня самого не перестают удивлять. Я ж ведь до конца был уверен, что снимок  93-го года сделан со стороны путей((

Из этой же серии:
Часть 1. Светлогорск-На-Березине
Tags: Фото, Чыгунка, архитектура, история, фотолинии
Subscribe
promo tomkad december 31, 2024 22:23 183
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments