?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Деревня Жупраны Ошмянского района находится на участке трассы Р63  между Сморгонью  и Ошмянами, примерно в десятке километров от последних. Главными достопримечательностями населённого пункта являются: готический Петропавловский костёл, построенный в 19 веке и могила поэта Франтишка Богушевича.



У стен этого огромного костёла я стоял раза три, а то и четыре, но так внутрь храма и не попал. К сожалению этот раз тоже не оказался исключением.


Строительство костёла Святого Петра и Павла в Жупранах было начато в 1854 году, а закончено только спустя почти 40 лет в 1890-е годы. Храм прямоугольный в плане, к главному фасаду пристроена трёхъярусная башня-звонница. Углы основного объёма и башни увенчаны декоративными башенками-пинаклями.



В кладке красиво сочетаются красный кирпич и бутовый камень





Башня-звонница



Арочные окна костёла и центральный вход в здание







За храмом находится плебания (конец 19 - начало 20 века)



Рядом с костёлом также находится сельское кладбище, где не составит особого труда отыскать могилу известного белорусского поэта Франтишка Богушевича и его родственников.





Впервые я попал в Жупраны со стороны станции Ошмяны и помню, что тогда меня очень впечатлил вид на деревню и её окрестности, который открылся с одного из холмов. В этот раз не поленился вернуться на то же самое место, но если честно, уже не испытывал такого восторга, как впервые.





 Хотя всё равно вокруг очень красиво: рельеф Ошмянской возвышенности один из самых "живых" в Беларуси)))









В варианте панорамки


Если из Жупран ехать в сторону Сморгони, то совсем недалеко, в деревне Нарбуты, можно заценить небольшой ферменный мост через Ошмянку. Кто знает, возможно этот мост остался от бывшей военно-полевой УЖД Богданов - Солы (1916 год), которая по некоторым данным могла проходить через Жупраны.





Posts from This Journal by “Костелы” Tag

promo tomkad january 1, 2019 22:23 166
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…

Comments

(Deleted comment)
tomkad
Dec. 16th, 2016 07:49 am (UTC)
Самой деревни нема вроде, а про торфяные разработки возле неё я писал однажды http://tomkad.livejournal.com/81784.html
(Deleted comment)