?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я всё долго думал, стоит ли мне ещё раз посетить Камаи, небольшую деревню (ныне агрогородок) между Поставами и Лынтупами, ведь я уже однажды бывал там в 2010-м году и видел один из самых интересных наших белорусских костёлов, костёл Сятого Иоанна Крестителя. Построенный в 1606 году, этот храм, является, одним из немногих на территории нашей страны, где  никогда, ни при каких войнах или катаклизмах не прекращались службы. Так вот тогда в 2010-м мы увидели костёл в строительных лесах (храм неслабо пострадал во время урагана в 2007-м году), а внутрь здания пробраться не смогли. И первое и второе говорило мне, что посетить Камаи второй раз всё же необходимо, а уж когда в воскресенье мы побывали на службах в костёлах Мяделя и Нарочи (Кобыльник), то желание попасть внутрь камайской "крепости" ещё больше усилилось.



К воскресной службе в Камаи мы не успели, приехали уже по окончании, но это оказалось даже к лучшему, потому что в ином случае местный ксёндз Яцек Хутман вряд ли бы обратил внимание на пришельца с фотокамерой и вряд ли бы показал мне все самые интересные места в храме, а их там вполне предостаточно. В итоге я осмотрел костёл практически полностью: побывал в обеих криптах (в том числе под алтарём), забрался по винтовой лестнице на башню, а оттуда какими-то хитрыми нычками вышел на чердак, заценил святые мощи, хранившиеся 400 лет в главном алтаре костёла, про существование которых стало известно всего пол года назад... Ой, в общем впечатлений от посещения деревни в нынешний раз осталось много и все они исключительно положительные! Под катом много фотографий Камайского костёла.



2. Костёл Святого Иоанна Крестителя построен в деревне Камаи в 1603-1606 годах на пожертвование Яна Рудомина-Дусяцкого. Здание довольно простое, без каких-либо изысков, в которых впрочем и не нуждается оборонительное сооружение. Наиболее интересен западный фасад, к которому пристроены две цилиндрические башни (высота 16 м, ширина 6 м) с бойницами-амбразурами. По дверному и оконным проёмам видно, что толщина стен внушительная (составялет около 2 метров).



Первоначально здание в плане имело квадратную форму, но в 1778 году по указанию Сулистровских к южной части храма была пристроена часовня-усыпальница со склепом, которая сильно видоизменила внешний облик сооружения.



Часовня-усыпальница и апсида



Арочные ниши на главном фасаде костёла



Костёл неоднократно подвергался нападениям во время различных войн и ему приходилось исполнять роль крепости. Наибольшие разрушения зданию принес обстрел Шведскими войсками во время Северной войны в начале 18 века. О тех событиях до сих пор  напоминают пушечные ядра, торчащие из стен.



В советское время костёл, как ни странно, действовал. Многие связывают этот факт с тем, что местный ксёндз Андрей Булька во время войны укрыл от немцев какого-то известного партизана и отношения с властями в последствии у него были хорошие.

Ксёндз Яцек Хутман держит портрет Андрея Бульки. Фото А. Дыбовского, 2003. Источник фото здесь




Ко времени обретения Беларусью независимости костёл подошёл в довольно унылом состоянии: стены храма были сильно обшарпаны, помещения склепа частично разрушены, частично разворованы, в открытых нишах спокойно себе лежали человеческие кости и черепа... В 2007-м году  костёл в Камаях сильно пострадал от урагана и в последствии, наконец началась его реконструкция, которую мы и застали с товарищами в 2010-м.

Последствия урагана 2007 года. Фото В. Богданова. Источник фото здесь



Реконструкция костёла. Фото 2010-го года



И вот он, Камайский храм Святого Иоанна Крестителя в августе 2016-го. Считай "с иголочки одет"



Ещё раз обратим внимание на внушительную толщину стен здания и, наконец, пройдём внутрь



Сначала внутри костёла я никого не обнаружил, но потом из закристий вышли две девушки, поздоровались со мной и уселись на скамейки.

Внутреннее убранство храма





Ксёндз Яцек появился, в аккурат когда я отправился рассматривать часовню-пристройку. Пока я ходил по залу часовни, ксёндз меня не видел.





Часовня-усыпальница, пристроенная к костёлу в конце 18 века. Под полом находится крипта с захоронениями



Наконец я снова показался в основном зале храма и тут же услышал недоуменный вопрос ксендза девушкам: "То што тутай фотокамера робиць?" Яцек отправился ко мне, я к нему навстречу. Поздоровались.
- Костёл приехал посмотреть, - говорю. - З Минска.
- О! Ну ходзем, - охотно отозвался ксёндз.



Яцек открыл крипты, двери, ведущие на одну из башень, показал мне главный алтарь, рассказал немного про храм и даже угостил "свянцоными" овощами с нового урожая (сегодняшняя служба в костёле была как раз за новый урожай), за что ему большое спасибо))

Крипта под помещением часовни служила местом захоронения Ошмянских старост



До реконструкции зрелище было довольно угнетающим: разбитые погребальные плиты, вкрытые ниши с человеческими останками



Фото А. Дыбовского, 2006 год. Источник фото здесь

В наши дни всё тоже, конечно, не идеально, но разница с тем, что было очень ощутимая.



И ещё раз смотрим по оконным проёмам на толщину стен





Крипта под главным алтарём костёла



Здесь у стены лежит ларь со стеклянными стенками, который хранит человеческие останки, вынятые. как я понимаю из разрушеннымх ниш в часовне-усыпальнице









Главный алтарь храма



Центральным объектом здесь является чудотворный образ Матери Божьей Ченстоховской с ребёнком, установленный на это место в 1610 году.



Эта часть храма со слов ксёндза сохранилась до наших дней в первозданном виде.





Буквально полгода назад при ведении восстановительных работ, в алтаре обнаружилась небольшая ниша, а в ней святые мощи, которые были датированы 1673 годом



Роспись сводов храма





Над главным входом на хорах находится орган, подаренный костёлу на его 300-летие. Мемориальная табличка в храме гласит, что за этим органом учился игре пан Бронислав Рутковский (1898 -1964), впоследствии ставший профессором и ректором Высшей Музыкальной школы в Кракове.



Следующим пунктом программы становится башня костёла. Наверх к колоколу ведёт винтовая лестница с деревянными ступенями. Ксёндз меня не предупредил, а я вот предупреждаю. что по лестнице этой нужно шагать очень осторожно. потому что некоторые ступени (доски) "гуляют" так, что запросто можно навернуться.



Колокол отлит к 400-летнему юбилею Камайского костёла



Деревянные ступени винтовой лестницы  и узкий тоннель с каменными ступенями, ведущий на чердак костёла



Уже спускаясь с башни, я обнаружил ещё один узкий ход, влез в него и оказался на чердаке костёла. Находиться здесь долго невозможно: крыша разогрета солнцем, помещение замкнутое, так что парилка  ещё та стоит



Наверное можно было бы полазить по храму ещё больше, но к ксендзу Яцеку приехали гости, поэтому я не смел больше отнимать его время.



Мурованая ограда костёла



В 30 метрах к западу от костёла стоит большой каменный крест, высеченный из розового гранита предположительно в 15-16 веках. Его высота – 2,5 метра, толщина – 0,6 метра, перекладина шириной до 0,9 метра.



Парк в Камаях перед костёлом



Рядом с костёлом находится парафиальный  дом 1929 года постройки. Сегодня в нём находится контора Камайского лесничества.



На одном из магазинов вычитали объявление, согласно которому именно сегодня в Камаях празднуется "день деревни". Праздничные мероприятия проводились в 11 утра, были какие-то выступления, работали детские аттракционы, а теперь  бывшем празднике напоминают лишь мангал с небольшой горсткой дров да инсталляция "Камаі - сэрцу любы вугалок" на стене, на фоне которой селфятся местные девушки.





Posts from This Journal by “Костелы” Tag

promo tomkad january 1, 2019 22:23 154
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
tuteyshaya
Sep. 2nd, 2016 07:28 am (UTC)
Доброе утро!
У Вас светлый духовный блог!
Костёл великолепный, а место звучит, как японский мотоцикл!:)
tomkad
Sep. 2nd, 2016 07:39 am (UTC)
Утро доброе, Дочь моя! Хорошей духовной тебе пятницы!
tuteyshaya
Sep. 2nd, 2016 07:40 am (UTC)
Она будет! Уже мчу на духовное мероприятие!
livejournal
Sep. 2nd, 2016 08:21 am (UTC)
Фактура - разынкавая кладка
Пользователь pan_dohva сослался на вашу запись в своей записи «Фактура - разынкавая кладка» в контексте: [...] Мураваная агароджа Камайскага касцёла (прр сам касцёл - у пасце [...]
livejournal
Sep. 2nd, 2016 08:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Sep. 2nd, 2016 08:33 am (UTC)
А мне дык зусім не падабаецца ружовенькі.
Абшарпаны, які бачыў у 2009 быў больш шчырым і аўтэнтычным
pravdaosele
Sep. 2nd, 2016 08:36 am (UTC)
Не всем так везет прогуляться по укромным уголкам костела)
tomkad
Sep. 2nd, 2016 11:55 am (UTC)
Да и я сам не особо надеялся))
btclub
Sep. 2nd, 2016 09:19 am (UTC)
Отлично сделано!Впрочем,почти как всегда...
bibola
Sep. 2nd, 2016 09:27 am (UTC)
dzień dobry, Том! хороший рассказ!
tomkad
Sep. 2nd, 2016 11:17 am (UTC)
dobry papenka!!! Содержание - 5, Правописание - 2. Всё как обычно(((
bibola
Sep. 3rd, 2016 01:49 pm (UTC)
чот я начала подсаживаться на твои прокостёльные посты
tomkad
Sep. 5th, 2016 03:41 am (UTC)
Будь осторожна!!!
sobaka_by
Sep. 2nd, 2016 09:39 am (UTC)
Хорошая крепость!
barsun_life
Sep. 2nd, 2016 12:33 pm (UTC)
Я когда твои фотографии смотрю, вечно наживаю комплексы и чувствую себя женщиной-рукожопом! :)
А касцёл цiкавы, да
tomkad
Sep. 2nd, 2016 12:37 pm (UTC)
Ой ладно тебе)) Иногда ко мне набегают фотографы и тогда я становлюсь тем самым рукожопом, только не женщиной разве что))
zhukabra31
Sep. 2nd, 2016 12:41 pm (UTC)

О,как интересно было читать и смотреть! Спасибо! (Толщина стен впечатлила)

tomkad
Sep. 5th, 2016 04:47 am (UTC)
А не за что)
m_stanislava
Sep. 2nd, 2016 01:01 pm (UTC)
Спасибо! Захотелось увидеть.
liluby
Sep. 2nd, 2016 01:37 pm (UTC)
как всегда - великолепно. Очень позновательно. Снаряды и кости - впечатлили сильно.
viola26
Sep. 2nd, 2016 03:34 pm (UTC)
Интересная архитектура для храма.

Не закрывались православная церковь в д, Язно Миорского района . И в Плешеницах, кажется. И в Прозороках. Но за эти две церкви не уверена, про язненскую щнаю точно. Но она не настолько старая.
falcrum
Sep. 2nd, 2016 04:02 pm (UTC)
Хм. А за триста лет ядро в труху проржаветь не должно было?
tomkad
Sep. 2nd, 2016 04:10 pm (UTC)
Хм, неужто не видно на фото, что ядро из камня?
falcrum
Sep. 2nd, 2016 04:26 pm (UTC)
Неа.
tomkad
Sep. 5th, 2016 04:47 am (UTC)
Посоветовался со знающими людьми, говорят, что оно всё же чугунное на фото, хотя я вот всегда был уверен, что это каменное ядро.
falcrum
Sep. 5th, 2016 06:27 am (UTC)
Я почему и удивился - семнадцатый век, все-таки...
Так что должно было рассыпаться.
Впрочем, церковные "чудеса" и не на такое способны...
tomkad
Sep. 5th, 2016 06:29 am (UTC)
Северная война и обстрел веком позже были. Кмк чугун вполне может дожить до наших дней
nord_ursus
Sep. 2nd, 2016 04:51 pm (UTC)
Интересное место. Кстати, у меня топоним Камаи ассоциируется с одноимённой ЖД станцией на Транссибе, где-то недалеко от Перми :))

А ларец с костями стойко навевает ассоциации с книгой пророка Иезекииля)
jamayk
Sep. 2nd, 2016 07:58 pm (UTC)
Цікава
yozas_gubka
Sep. 3rd, 2016 08:44 pm (UTC)
эх, даўно там ня быў, можа як раз пасля таго ўрагану туды і ездзіў апошні раз:)
wildkot
Sep. 5th, 2016 12:49 pm (UTC)
Этот костел - замок настоящий! :)
Повезло, конечно. И костелу, что отреставрировали, мне нравится как, и тебе, что удалось заглянуть в уголки разные.
tomkad
Sep. 5th, 2016 12:55 pm (UTC)
Да, хорошенькая себе крепость)) Не бывала в этих местах?
wildkot
Sep. 5th, 2016 01:00 pm (UTC)
Увы, даже не знала.
tomkad
Sep. 5th, 2016 01:09 pm (UTC)
Ну теперь знаешь уже))
wildkot
Sep. 6th, 2016 07:01 am (UTC)
Теперь знаю, спасибо :)
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

новые высоты
tomkad
TomkaD - mente et malleo...

Статистика



Рейтинг блогов

free counters




Поисковый анализ сайта

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com