?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доводилось ли вам когда-нибудь бывать в мечети? В Ашхабаде за день мне удалось посетить аж две. Одна мечеть имени покойного Туркменбаши, где находится его мавзолей, другая мечеть - Эртогрулгазы или мечеть Азади. Вот на вторую сегодня мы и посмотрим, а также заценим внутреннее убранство мусульманского храма, которое лично меня несколько удивило - я думал, что внутри мечетей всё как-то скромненько устроено...  Я ошибался



Мечеть Эртогрулгазы является самым большим храмом расположенным в черте Ашхабада.  Она была построена в 1998 году турками в подарок жителям города и, кстати, внешне очень напоминает знаменитую стамбульскую Голубую мечеть.  Итак. рассмотрим храм подробнее.


Мечеть находится в старой части Ашхабада и зажата между парком ВДНХ и пивзаводом (не знаю работает ли он сейчас?).  Несмотря на высокий силуэт и вообще на крупные размеры, здание найти не так-то и просто - к нему вплотную подступают жилые пятиэтажки и закрывают его собой. Разве что минареты можно заприметить уже издалека



На территории прилегающей к мечети маленькие мальчишки гоняют в футбол, что тоже вызывает у меня необычные ощущения. В моём понимании у мусульман всё так строго должно быть, однако вот они спокойно гоняют мяч и кричат))



Захожу на территорию через главный центральный вход.



К дверям храма ведет мраморная дорога, по сторонам  которой расположены фонтаны выполненные в виде половинок восьмиконечных звёзд (единственное и обязательное архитектурное решение, которое должно присутствовать в каждом монументальном здании туркменской столицы)



Мечеть Эртогрулгазы (названа в честь османского султана Эртогрула)  относится к разряду тех мечетей, которые имеют обширный внутренний дворик



Здесь тоже всё выполнено в мраморе



В центре дворика расположен небольшой фонтанчик



У стен можно найти такие группы ковров, которые растилают во дворике для молящихся во время больших праздников, когда все не могу вместиться внутри мечети



Роспись потолков во внутреннем дворике





Медлденно и нерешительно подступаю ко входу в молитвенный зал.



Утром, будучи в мечети Туркменбаши в Кипчаке, я уже научился для чего эти шкафы с полочками и что надо делать.  Дело в том, что в храм нельзя входить в обуви (ковры жеж!) - обязательно надо разуться, а обувь оставить на полочке, ну или просто перед входом.



Ну всё! Я пошел



Внутри ко мне сразу подошел человек и спросил откуда я прибыл:
- Из Минска. - говорю.
- Свой человек, - улыбнулся мужчина. - Проходите, смотрите.
- А можно фотографировать? (в мечети Туркменбаши категорически запрещено)
- Я думаю, что никаких проблем возникнуть не должно. Фотографируйте, а мне надо совершать намаз.



Мужчина начал молиться. ну а я, заручившись его благословением, немного осмелел и начал осматриваться.



Внутри очень красиво!



Стены мусульманских храмов по известным причинам лишены изображений кого-либо или чего-либо, но могут присутствовать цитаты или строки из Корана на арабском языке.



Стена обращенная в сторону Мекки выступает ориентиров для молящихся.  В центре стены есть ниша (Михраб), в которой молится имам. Здесь же можно обратить внимание на переносные (?) кондиционеры, установленные по краям от Михраба.



Справа от Михраба располагается высокая кафедра-Минбар, с высот которой имам читает проповеди во время пятничной молитвы или праздничного дня.



Минбар выполняют из дерева (в этой мечети материал вроде бы  марроканский орех).



Роспись главного купола-гамбиза



Весь пол застелен коврами. Вернее это даже один единый огромный ковёр, разделенный на небольшие сектора - места для молящихся







Молящийся сам выбирает себе место, где совершить намаз: он может подойти вплотную к Михрабу, а может сесть с краю у самой отдаленной стены и спокойно молиться.  Кто-то молится безшумно, а вот этот Яшули (аксакал), решивший расположиться "на Камчатке" молился довольно громко.



Что же касается женщин? Им несомненно тоже можно находиться в мечети, но никоим образом не на нижнем (мужском) уровне.  По флангам молитвенного зала расположены балконы - вот здесь и можно молиться женщинам



Вид молитвенного зала с высоты



Про эту "будку" расположенную  в центре зала мне никто толком ничего не ответил.  Наиболее частый ответ "для красоты".



Не представляю, как это можно читать. Китайские иероглифы кажутся более понятными))
Чётки обязательны для молящихся! Если при себе таковых  не оказалось, то можно взять на время молитвы  казённые



Окно



На балконе я повстречал трёх маленьких мальчиков, которые крутились у микрофона, подключенного к усилителю. потом я понял для чего они там дежурят, но это было потом)

А пока еще раз роскошная роспись центрального купола мечети.



Вид храма снаружи.



Что еще несказанно удивило, так это наличие на стене мечети большой мраморной таблички, на которой были указаны имена смертных. которые этот храм возводили.   Такого увидеть я опять-таки не ожидал



Как бы сказал Борат:  "Ай люблю!"



Без десяти шесть вечера с высот минаретов раздалось мальчуковое пение - призыв на вечерний намаз. Я даже сначала подумал, что мальчики сидят там наверху и поют, но быстро вспомнил тех трёх и микрофон с усилителем, а потом на минаретах увидал динамики.  21-й век на дворе, как никак)





Центральный купол



Еще раз смотрю на красивый мусульманский храм перед тем, как уйти искать встречи с Ашхабадской ДЖД





Знакомство с мечетью имени Эртогрула  для меня на сегодня  закончено.  Кто знает - может я и окажусь здесь рядом  еще когда-нибудь.



Posts from This Journal by “Мечети” Tag

promo tomkad january 1, 2019 22:23 166
Buy for 30 tokens
"Кожны чалавек любіць сваю бацькаўшчыну, незалежна ад велічы і хараства сваёй прыроды, ад яе багацця і славы, ад таго дабрабыту, якім яна адорвае сваіх сыноў. Вандроўны жыхар паўночнай тундры любіць сваю суровую бацькаўшчыну не менш, чым жыхар яскравага, поўнага жыцця і фарбаў, багатага…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 10th, 2015 12:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
btclub
Apr. 10th, 2015 12:54 pm (UTC)
А не тюрки в городе заметны,просто визуально,хоть какой-то процент славян и т.д.?
tomkad
Apr. 10th, 2015 08:48 pm (UTC)
Не то слово! Русских не мало и на них никто не обращает внимание)) Что уж говорить если меня часто принимают за местного)))
btclub
Apr. 11th, 2015 06:19 am (UTC)
Не общались?Может быть встречался кто-нибудь отсюда?
tomkad
Apr. 11th, 2015 01:01 pm (UTC)
Общался. С людьми отсюда не знаком, но вот тех кого знаю, в основном имеют украинские корни - много их там таких. По поводу жизни никто не жалуется - на них все ништяки, которые имеются тоже распространяются. Маразм правда политический никого не радует, но об этом все предпочитают отмалчиваться. Присутствует некоторая паранойя у людей - с некоторого момента беседы они перестают уже откровенничать, как будто кто-то что-то включил внутри них)) Насколько я сам понял из беседы с несколькими девушками, самая острая проблема для них - это отсутствие русских женихов или их категорическая нехватка. Кровушки свежей не хватает в популяции
btclub
Apr. 11th, 2015 05:23 pm (UTC)
Валили бы оттуда,чё их там держит?
tomkad
Apr. 11th, 2015 05:50 pm (UTC)
Ну а вот теперь подумайте чего не валят. Видимо не так там и плохо, как мы с вами думаем.
btclub
Apr. 11th, 2015 06:18 pm (UTC)
Я бы свалил,хотя,я бы и не поехал.
tam_erm
Apr. 10th, 2015 01:00 pm (UTC)
Возможно, сооружение в центре - это максура для "высоких гостей".
tomkad
Apr. 11th, 2015 01:01 pm (UTC)
Может и так, хотя думаю, что люди бы сами знали это)
ler222
Apr. 10th, 2015 01:57 pm (UTC)
в Гектепе тоже необычная мечеть с голубым куполом и немного другого стиля , а эта, конечно сразу видно - Османская архитектура.
tomkad
Apr. 11th, 2015 01:03 pm (UTC)
Гёкдепе буду брать, когда решусь ехать на Бахарден :))
victogan
Apr. 10th, 2015 02:02 pm (UTC)
Па-багатаму)
Круче наших новоделов-церквей выглядит, хотя тоже новодел.

PS В наших мечетях не бывал?
tomkad
Apr. 11th, 2015 01:02 pm (UTC)
Не доводилось. Знаю только в Ивье мечеть, ну и в Минске много лет строят - никак не построят
bullit333
Apr. 10th, 2015 05:17 pm (UTC)
Отличные фото! Говорят, что мечеть -- это вывернутый наизнанку колодец.
tomkad
Apr. 11th, 2015 01:04 pm (UTC)
Спасибо) А чего мечеть с колодцем сравнивают? Не похоже вроде как :)
bullit333
Apr. 11th, 2015 01:11 pm (UTC)
Это такая байка о Насреддине. Он был муллой и к нему ходили с вопросами тип "как строить мечеть?". Он ответил, что копать колодцы глубокие и выворачивать наизнанку.
tomkad
Apr. 11th, 2015 01:47 pm (UTC)
Интересно! Не доводилось слышать подобного
bullit333
Apr. 11th, 2015 02:04 pm (UTC)
Это мусульманский аналог Нестерки, Эзопа и Козьмы Пруткова.
azarkinm
Apr. 13th, 2015 04:40 am (UTC)
Я разглядала фота і ўсё стыкі шукала, пакуль не дайшла да тэкста, што гэта адзін вялікі дыван. І як жа яго можна вырабіць.
tomkad
Apr. 13th, 2015 05:14 am (UTC)
Мабыць на фабрыцы якой можна вырабіць. Вось у цэнтры мячэці імя Туркменбаші знаходзіцца дыван-рэкардсмен кнігі Гінэса - самы вялікі дыван, які вытканы рукамі.
azarkinm
Apr. 13th, 2015 05:37 am (UTC)
Наколькі я бачыла і чытала, што дываны вырабляюцца на вялікім станке ў шырыню. Тут відаць была прыменена іншая тэхналогія. Ткалі відаць на максімальнай шырыні, а пасля нейкім чынам усё ж такі злучалі кавалкі.

А мужчын у жаночую частку не пускаюць? І атрымліваецца, калі б як турыста прыехала паглядзець мячэць, то патрапіла толькі б на балконы?
tomkad
Apr. 13th, 2015 05:41 am (UTC)
Мабыць і так.

Ну я у жаночую частку прайшоў без праблем. Наконт Вас не ведаю, але бачыў, што жанчыны уваходзяць у храм такім чынам, што адразу трапляюць на другі паверх, мінуя першы.
soglyadataj
Apr. 13th, 2015 10:34 am (UTC)
Спасибо за прекрасный фотообзор.
Небольшая поправка - ниша миХраб называется.
PS^ Обычно во всех мечетях спокойно можно фотографировать, если только не во время общей молитвы, но в это время и заходить не стоит - намаз короткий, подождать можно:)
tomkad
Apr. 13th, 2015 10:46 am (UTC)
Спасибо! Поправлю))
ashkhabadka
Apr. 13th, 2015 07:33 pm (UTC)
По пятницам в этой мечети не протолкнуться.
livejournal
Apr. 13th, 2015 07:43 pm (UTC)
АШХАБАД - мечеть Эртогрулгазы (Азади)
Пользователь ashkhabadka сослался на вашу запись в своей записи «АШХАБАД - мечеть Эртогрулгазы (Азади)» в контексте: [...] Оригинал взят у в АШХАБАД - мечеть Эртогрулгазы (Азади) [...]
livejournal
Nov. 1st, 2016 10:50 am (UTC)
Ашхабад - от Автокомбината по улице Худабердыева
Пользователь ebalv сослался на вашу запись в своей записи «Ашхабад - от Автокомбината по улице Худабердыева» в контексте: [...] По опыту посещения ашхабадских мечетей Эртогрулгазы [...]
livejournal
Jan. 27th, 2017 07:38 am (UTC)
КЫРГЫЗСТАН. НАРЫН - ПРОГУЛКА ПО ВЫСОКОГОРНОМУ ГОРОДКУ.
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «КЫРГЫЗСТАН. НАРЫН - ПРОГУЛКА ПО ВЫСОКОГОРНОМУ ГОРОДКУ. ЧАСТЬ 2» в контексте: [...] мужчин (в крупных мечетях для них существуют даже отдельные ярусы - вот как, например, в Ашхабаде [...]
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

новые высоты
tomkad
TomkaD - mente et malleo...

Статистика



Рейтинг блогов

free counters




Поисковый анализ сайта

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com